Условия проведения

Читательская конференция проводится в начале учебного года по итогам летнего самостоятельного чтения. Место действия - класс или небольшой зал. Ученики рассаживаются полукругом на стульях. В центре стоит стул для выступающих. Перед всеми доска с магнитами.

Ход занятия

Вступительное слово учителя.

- Дорогие друзья! Сегодня мы встречаемся с вами после летнего отдыха. На конференцию пришли ваши родители, возможно, они тоже примут участие в нашей работе. Каждый из вас читал летом книги. Сегодня вы расскажете о том, какая книга вам запомнилась больше всего. Книги запоминаются по разным причинам: интересный сюжет, нравятся герои, полезная информация. Мы будем с вами говорить о тех книгах, которые помогли вам открыть в себе новое. Что значит новое? Это может быть новое качество, новый взгляд на жизнь, новое представление о чем-либо.

В конце вашего рассказа я попрошу передать вашу книгу кому-то из сидящих здесь: друзьям, родителям или своему учителю. Объясните, почему вы дарите вашу книгу именно этому человеку.

Напишите на листе ватмана ваше пожелание тому, кто будет читать эту книгу, и прикрепите на доску.

Первый выступающий.

- Есть замечательное правило: «Хочешь, чтобы было, начни с себя». И раз я открыл конференцию, то я и расскажу о своей книге. Я хочу рассказать о книге Габриеля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Я этим летом занимался неожиданным для меня делом. Составлял генеалогическое древо нашей семьи. Не буду подробно об этом говорить, скажу только, что меня поразила мысль о том, как мы все похожи в этом мире, несмотря на разницу во времени и обстоятельствах. Поэтому, наверное, я решился перечитать Маркеса. В этой книге я нашел ответ на вопрос, который очень интересовал меня раньше: насколько одно поколение людей отличается от другого, насколько мы все разные и в чем это отличие? Я обнаружил, что у меня схожи взгляды с автором. Человеку во все времена свойственны одни и те же проблемы, которые он и пытается разрешить, совершая одни и те же ошибки. Любовь, доброта, зависть, стяжательство, война и мир - вот круг вопросов, вокруг которых построен сюжет книги. И соединение времени и пространства в книге Маркеса убедительно доказывает мысль автора.

Я хотел бы подарить эту книгу Наде, потому что мы с ней много говорили об этом, мне кажется, книга поможет ей, так же как и мне, убедиться в том, что мир постоянен, а меняемся мы сами.

Выступающий дарит книгу Наде, прикрепляет лист с пожеланиями на доску и приглашает ее занять его место.

Далее все выступают со своими рассказами о книге.

Заключительное слово учителя.

- Дорогие друзья! Наша конференция завершена. Посмотрите на доску. Сколько разных книг, сколько разных пожеланий! По тому, что мы видим, можно судить о нашем литературном вкусе, о читательских предпочтениях. Главный итог нашей сегодняшней работы в том, что каждый услышал авторский голос, не остался к нему равнодушным и сумел в книге найти то, что ему не хватало в жизни, совершил свое маленькое открытие. Я думаю, что пользу от услышанного и увиденного почувствовали родители. Многие на своих детей сегодня посмотрели иначе, открыли в них для себя что-то новое. И все это благодаря Ее величеству Книге!