Наталья СТАФИЕНКО, преподаватель Омского государственного педагогического университета, стаж 25 лет:

- Комсомол в первую очередь ассоциируется у меня с молодостью - школой, студенчеством, студотрядами. Поэтому, даже зная, что многое там было не так, плохо вспоминать о нем не могу. Жалею. И не только об ушедшей юности. Комсомол был настоящей школой лидерства. И мы искренне верили в то, о чем говорили. Да разве это плохо - верить в общечеловеческие ценности? Разве плохо «прежде думать о Родине, а потом о себе»? Вообще, когда ругают комсомол и партию, забывают, что лживой была только «правящая» кучка. Но были еще тысячи людей, которые честно делали свое дело. Я не вижу в современном мире ничего, отдаленно напоминающего комсомол.

Сергей БУКИНИЧ, учитель истории гимназии №116, Санкт-Петербург, стаж 18 лет:

- Что касается пионерских, комсомольских организаций, то я их воспринимал не как общественно-политические. Я участвовал и в работе совета дружины и три года возглавлял комсомольскую организацию в школе, то есть был заядлым активистом, что подтверждают грамоты горкома, обкома комсомола. Для меня это была часть важной, неформальной жизни, которая привела в том числе к работе в школе. Возрождать комсомол сейчас в том виде, в каком он был, абсурдно. Но то, что молодежные объединения нужны, не вызывает сомнений. По крайней мере это лучше, чем сбиваться в стаи фанатов, скинхедов. Когда государство не организовывает общество, общество самоорганизуется, но, увы, в полукриминальные группировки.

Мария РЯБОВА, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РФ, 30 лет возглавляла станцию юных натуралистов Волгоградской области:

- Очень жалею, что нет комсомола. Уверена, по этой причине сейчас моим коллегам работать труднее. ВЛКСМ был массовой организацией, вовлекавшей большое количество молодых людей в добрые и полезные дела. Приведу пример. В 60-е годы комсомольцы Палласовского района участвовали во всесоюзном почине «Зеленое кольцо комсомола». А надо знать, что Палласовка - это зона полупустынная, голая степь. И там ребята выходили на субботники, озеленяли поселок, высаживали саженцы и укрепляли берега малой речки. Сегодня движение затухло. Кому от этого хорошо? Другой пример - в Кумылженском сельском районе во время операции «Родник» молодежь обустроила 94 родника. В каком состоянии сейчас родники? Горько говорить. И я не знаю подобных общественно значимых кампаний, организованных сегодня разными политическими партиями, действующими от имени молодежи.

Валентина ПАВЛОВА, учитель биологии 23-й школы Рыбинска, Ярославская область, стаж 37 лет:

- Я жалею о том, что сегодня так и не появилось, на мой взгляд, достойной альтернативы комсомолу. Причастность к нему все-таки обязывала человека быть лучше, стремиться к чему-то хорошему, значимому. Он организовывал людей, объединял. А сейчас каждый сам по себе и сам за себя. Общество разрозненно. И вроде бы говорят о свободе выбора, о множестве современных молодежных объединений, но, честно говоря, я ни одного назвать не могу - просто не знаю.

Фаина ЯНБУХТИНА, преподаватель кафедры эпидемиологии Башкирского государственного медицинского университета, ветеран труда, стаж 45 лет:

- Мне чрезвычайно жаль, что нет сейчас ни пионерской, ни комсомольской организации. Быть комсомольцем было престижно, почетно, вступить было не так просто. Нужно было звание комсомольца заслужить хорошими делами и поступками. Комсомольская молодежь активно придумывала разные мероприятия, чтобы было интересно, воспитывала юношей и девушек патриотами своей Родины, не упускался и нравственный момент. А сейчас что? Едем с зятем в машине по проспекту Октября вечером. Вижу: голосуют девушки. Оказывается, проститутки. Мне кажется, если бы до сих пор существовала комсомольская организация, не было бы этого безобразия. Молодежи заняться нечем. Отсюда и проституция, и наркотики, и алкоголь. А родителям некогда детей воспитывать - они деньги зарабатывают.