Принцесса джаза

Досье «УГ»

Анекдот от Ковалевой: Замечено - когда учитель выплывает в море, обратно он возвращается через 40 минут.

Чье имя, на ваш взгляд, в заветной коробке, которую вскроют 22 ноября в Кремле, чтобы огласить имя абсолютного победителя конкурса «Учитель года России-2006»?

- Я думаю, что это будет Андрей УСПЕНСКИЙ, филолог из Череповца Вологодской области.

Оля в школе

Конечно, когда пишешь об учителе года, нужно в первую очередь рассказывать о его уникальных методических наработках, об огромном опыте работы и фантастическом усердии, которое он приложил, чтобы попасть на конкурс, обо всех тех терниях. И вот тогда это будет история про какую-то другую Олю Ковалеву, потому что наша героиня делает только то, что интересно ей. Да, это можно назвать капризом, можно - упрямством, но она такая, и за это ее любят дети. Например, те самые, которых она учила все десять лет. Ольга Анатольевна в школе - непредсказуемая и неправильная, не такая, какой должна быть учительница. Это в ее стиле написать СМС-сообщение заигравшимся на уроке с телефоном ребятам или со слезами на глазах порвать ученическую тетрадь с халтурно выполненным домашним заданием. И за это ее можно было бы критиковать вчера, а сегодня эти ребята - успешные студенты ведущих вузов страны.

Оля, не стесняясь, говорит о том, что обычно предпочитают не вспоминать. Да, пошла работать в школу, потому что сыграли юношеские амбиции. Еще бы - в 19 лет ей, единственной выпускнице факультета начальных классов педагогического колледжа, предложили взять первый класс престижного городского лицея №70. А то, что обучение в Тюменском государственном университете на филологическом факультете позволяло совмещать школу и учебу, оказалось только на руку. Сегодня, после многочисленных реорганизаций, образовательное учреждение №70 вновь называется школой, обычной, той самой, которая идет сразу после хорошей, как любит повторять ее директор Лидия Русакова. Небезосновательно, поскольку это тюменский вариант школы учителей года. Сама Лидия Николаевна победила в самом первом областном конкурсе в 1992 году, учитель МХК Владимир Никляев повторил ее подвиг в 2004 году. Вполне логично, что его коллега, а в прошлом и студентка Оля Ковалева превзошла своего учителя и вошла на российском финале в «пятерку».

- Она всегда была не такой, как все, - рассказывает Владимир Юрьевич. - Ее многие за это критиковали, но она упряма и предпочитает поступать по-своему.

В наследство от практики работы учителем начальных классов Ковалевой-филологу досталась жестикуляция. Она руками может показать детям все - где поставить скобки или насколько страшно в темноте. Порой кажется, если сейчас отключить звук, то по мимике и жестам будет понятно, о чем идет речь. Попробуйте так сделать на обычном уроке, направленном на результат, где есть цель и задачи, и вы не прогадаете. Но слово учителя вам обязательно понадобится на открытом уроке или мастер-классе, там, где без него невозможно познать смысл.

Секрет успеха Ковалевой на сцене только с первого взгляда кажется простым. Нужно взять текст из Антологии современной прозы XX века и... происходит то, что Оля объясняет как - «я поняла, что это мое» - таинство рождения идеи урока. И только цель остается неизменной - об этом произведении должны услышать так, чтобы захотели самостоятельно погрузиться в него. Беседовать, читать, искать в нем второй и третий смысл - какое огромное поле деятельности открывается. Здесь самое главное - услышать, что говорит первый человек, и, включившись в его волну, начать работу. Таким был и мастер-класс Ковалевой «Пластика текста» на сцене Дворца пионеров и школьников в Челябинске. В «пятнашке» выступающих она была последней. 20 минут импровизации, и ворох противоречивых мнений на многие годы - талант всегда раздражает. Но главное - она сумела доказать, что учитель должен делать что-то для себя, иначе нет смысла работать в школе. Подобная импровизация сродни джазовой, она придает смысл ритмичным будням филолога - 40 минут урок, 10 минут перемена, проверка тетрадей.

Оля в доме

Десять лет педагогического стажа, девять лет семейной жизни - Оля выглядит, как подросток, а ощущает себя на все 40, но даже собственный муж не помнит ее возраст. Секрет прост - она не боится старости и даже ждет ее, а кроме того, она уже успела воспитать Леню. Между ними разница 11 лет, и в его телефоне есть строка - «папа», а есть «кнопка», которая иногда превращается в «совесть». Оля знает, как воспитывать подростка, но никогда не учила ребенка говорить или ходить - это все впереди.

Ковалева для семьи - философ:

- Когда мужчина выбирает себе женщину и живет с ней - это счастье. Мое глубокое убеждение, что мужчина может обойтись и без женщины. Главное - сделать себя нужной для него. Я точно знаю, как бы сильно тебя ни любили, без тебя обойдутся. А ты не сможешь, женская привязанность сильнее. Приходится себя воспитывать, не капризничать. Характеры у людей разные, и у каждого человека есть своя прошлая жизнь, тут нужно изучить и понять. Сейчас я флегматик, а была холериком. Меня этому научила семейная жизнь. То, что мы создаем, настолько хрупко, что иногда даже пальцем боишься тронуть.

Она не бросает громких фраз о любви к детям и школе, а признается искренне - «для меня семья - главное». И эта свобода от банальных стереотипов позволяет ей действительно любить свою работу. Порой кажется: Ковалевой подвластно все. Начиная с третьего класса она повторяла своим ученикам: «Я мечтаю, чтобы кто-нибудь из вас стал архитектором и летчиком». В одиннадцатом в класс пришли Антон и Паша, первый сегодня - студент архитектурного отделения, а второй, мало того что оказался похож на летчика - высокий голубоглазый блондин, через пару лет учебы сядет за свой первый штурвал.

Почему мама на свадьбе в Олином детстве держала в руках красивую фарфоровую куклу, дочь не помнит, но сегодня повзрослевшей принцессе друзья делают подарки в личную коллекцию авторских игрушек. Из таких сказочных историй, которые сочиняет Ковалева, состоит ее жизнь. Этим летом на выпускном вечере Ольга Анатольевна танцевала вальс с теми, кто десять лет назад пришел к ней учиться. Ребята долго репетировали этот номер - учились приглашать и правильно вести партнера. Конечно, они запомнили это. Есть у Ольги еще одна мечта - сыграть на фортепьяно концерт в Рахманиновском зале Москвы. Ковалева уверена: все, что задумываешь, - получается, надо только правильно срежиссировать очередную сказку.

До этого конкурса Ольга боялась разлуки, той, самой страшной, которая может случиться на всю жизнь. А теперь на подобный вопрос она отвечает, что ничего не боится, потому что вместе с успехом появилась уверенность, что тебя любят и что твоя любовь нужна.

Нет, конечно, Ольге повезло, она родилась настоящей женщиной - той, от которой мужчины теряют голову и совершают абсурдные поступки. Тут даже Владимир ПУТИН не устоял на приеме «пятнашки» в Кремле: во время фотосессии он пригласил ее встать рядом... Злые языки тут же принялись судачить, их тоже можно понять...

Фото автора

  • Объявление «пятнашки». До победы осталось совсем немного - мастер-класс и публичная лекция. Оля - крайняя справа