Страна узнала о подпольной организации «Молодая гвардия» в 1943-м, сразу после ее гибели. Казалось бы, сейчас о ней известно все, но это не так. Ее история по сей день окутана спорами и версиями. Часть архивных документов освободилась от грифа «совершенно секретно» только к середине 1990-х. Не совсем ясны количественный и персональный состав организации, причины провала, наличие связей с партизанами... Даже бывшие подпольщики (до Победы дожили всего 8 из нескольких десятков человек) могли ответить не на все вопросы историков. То, что знали одни, оставалось тайной для других.

Недавние старшеклассники, бежавшие из плена красноармейцы, объединившиеся в «Молодую гвардию», не думали о наградах, о славе и о том, что впоследствии кто-то будет вникать в подробности их боевых деяний. Их заботило другое - защита Отечества в меру своих сил и возможностей.

Вглядимся в историческую даль того смертельно опасного для Родины лета 1942 года. Пали Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, немалая часть России, почти вся Украина. Жители шахтерского городка Краснодона очутились в глубоком вражеском тылу, подавленные мародерством и зрелищем бесчисленного потока немецких, румынских, итальянских войск. Соседи, знакомые неожиданно превращались в тайных и явных агентов полиции. В городском парке погибли заживо закопанные 32 человека.

Никого эта смерть

не щадила -

Ни младенцев, ни старцев

седых...

Но росла уже тайная сила

В краснодонских проулках

глухих, -

напишет В.Сосюра в поэме «Бессмертные». Этой тайной силой стала лучшая часть юных краснодонцев, известная миру под звучным именем «Молодая гвардия». Красивое название, предложенное Сергеем Тюлениным, очевидно, было навеяно популярной в те годы песней «Вперед, заре навстречу... В бой, молодая гвардия рабочих и крестьян!»

Не отретушированный А.Фадеевым, а потому живой и обаятельный образ Сережки Тюленина вряд ли оставлял равнодушным любого читателя романа. Озорник Тюленин, до оккупации увлеченный авиамоделизмом, радиоделом, игрой на балалайке и даже... художественной вышивкой, - руководитель первой антифашистской группы Краснодона. Ее участники были моложе 17-летнего вожака. В Краснодоне и одноименном поселке действовали и другие группы, осенью 1942 года соединившиеся в единую большую «Молодую гвардию».

Сейчас кто-то пожимает плечами: а за что ее превозносят? Другие организации действовали дольше и сделали больше. Но учтем: даже за несданный радиоприемник или листовку можно было поплатиться головой. А освобождение военнопленных, красные флаги к 7 ноября на городских зданиях, нападения на вражеские автомашины, порча телефонно-телеграфной связи, сожжение биржи труда со списками тысяч завербованных в Германию!

Невероятно: немцы, хозяйничавшие в краю обильных угольных пластов, толком так и не получили угля. Восстановительные работы на шахтах, специально взорванных перед отходом наших войск, массово саботировались. «Молодая гвардия» тоже внесла свою лепту. Юрия Виценовского с шахты №1 начальство грозило повесить как бездельника. Мать, привыкшая к противоположным отзывам о сыне, приходила в изумление и боялась за Юру. Но она, подобно многим родителям юных смельчаков, догадывалась об истинных причинах такого поведения сына. Подпиленный Юрой стальной трос не выдержал тяжести шахтной клети. Она рухнула, поломав коммуникации и похоронив надежды оккупантов на пуск шахты в строй.

Но, думается, не количеством диверсий и расклеенных листовок, а скорее нравственным началом измерима высота подвига молодогвардейцев. Без приказов, лишь по велению сердца, эти ребята сделали свой выбор и подтвердили его делом, ежечасно рискуя жизнью.

Об их последних днях А.Фадеев корректно, щадя нервы читателей, поведал в конце романа. Говорят, он писал и плакал, мысленно прощаясь с ними. Но был и никем не рассказанный и, кроме них самих, не прочувствованный предсмертный ужас у края шахтного шурфа, на жгучем ночном морозе... Лишь Анатолий Ковалев сбежал с места казни и, спасаясь от преследования, сгинул где-то без вести.

Плач стоял над освобожденным Краснодоном, пока из глубины доставали едва опознаваемые тела погибших и с почестями хоронили в центре города, при огромном стечении народа. Уцелевший командир организации Иван Туркенич публично поклялся отомстить за друзей. Он сложил голову в боях за Польшу в 1944 году, но посмертно удостоился звания Героя Советского Союза почти полвека спустя.

Первым о молодогвардейцах написал корреспондент армейской газеты «Сын Отечества» В.Смирнов весной 1943 года, затем журналисты М.Котов и В.Лясковский. А 15 сентября 1943 года «Правда» рядом с Указами о награждении подпольщиков напечатала очерк А.Фадеева «Бессмертие» - пролог будущего романа.

Писатель почувствовал в краснодонских событиях отзвук собственной партизанской юности времен Гражданской войны, вспомнил боевых друзей - «соколят» из коммерческого училища Владивостока. Почти месяц провел он в Краснодоне, собирая материал для книги. Ходил в семьи молодогвардейцев, к их школьным товарищам, учителям, читал следственные дела и документы комиссии ЦК ВЛКСМ. По его словам, такой материал мог бы камень расплавить. «...Я писал о героях Краснодона с большой любовью, отдал роману много крови сердца», - признавался А.Фадеев.

В осиротевшем городке еще свежа была могила с временным деревянным обелиском. Далеко не все выяснилось о молодых героях и подпольщиках-коммунистах. Требовалось время для объективного взгляда на события. Но А.Фадеев не задавался целью детально раскрыть деятельность подполья. Он писал не документ, а художественное произведение, допускающее вымысел. Роман, созданный всего за год и 9 месяцев и ставший литературным памятником молодежи военной поры, покорял сердца читателей разных поколений. Он издавался на всех основных языках мира, в СССР - свыше 200 раз.

У книги сложная судьба. Подверженный критике за недостаточный показ «руководящей и направляющей» роли компартии, писатель вынужденно переработал роман. Горячие споры вызвал также образ предателя Стаховича, биографически напомнивший очевидцам реального молодогвардейца Виктора Третьякевича. К сожалению, в советских следственных материалах, преподнесенных писателю, вместе с подлинным изменником Геннадием Почепцовым черная тень подозрений падала на Виктора - одного из главных руководителей «Молодой гвардии».

Имя этого славного юноши, разделившего участь товарищей, на 16 лет незаслуженно кануло в забвение. Оно не значилось даже на первом обелиске на братской могиле, хотя Виктор там похоронен. В долгую мучительную работу по восстановлению справедливости были вовлечены боевые товарищи Виктора, исследователи, журналисты, родственники. На вопросы осведомленных А.Фадеев отвечал, что книжный Стахович - персонаж вымышленный. Как бы то ни было, автор напрасно наделил его узнаваемыми биографическими чертами невыдуманного Третьякевича. До реабилитации Виктора в 1959 году он не дожил.

С именем «Молодой гвардии» воевали оставшиеся подпольщики, родные погибших и земляки, ставились трудовые рекорды, возводился город Молодогвардейск. Подвиг подполья нашел отражение в произведениях литературы и искусства разных лет.

А что же сейчас? Украина - ближнее зарубежье. Возникший в 1944 году Краснодонский государственный музей, раньше посещаемый миллионами людей из десятков стран, действует и поныне, хотя прежнего паломничества давно нет. Из сети школьных музеев «Молодой гвардии» остались самые стойкие. Фадеевский роман давно вычеркнули из школьной программы, а его героев периодически обзывали в российской и украинской прессе то комсомольской братвой, то причисляли к ОУН, то вообще отрицали их существование.

Грустно сознавать: новое поколение по большому счету не знает о молодогвардейцах. Я убеждаюсь в этом на собственном опыте, работая в Псковской библиотеке для детей и юношества и выступая перед старшеклассниками с рассказом о подполье. Невольно вспоминается собственное ученичество, когда не только нам, выпускникам середины 1980-х, но и младшим были ведомы фамилии многих известных участников войны.

Часы школьной программы на изучение Великой Отечественной сокращаются. Что втиснут в них несколько лет спустя? А ведь Победа - звездный час страны! Несмотря на метаморфозы идеологии, нам незачем отрекаться от нашей истории. Выступая перед читателями, я стараюсь, чтоб они это поняли.

Но не все так плохо. История войны, и в частности организации «Молодая гвардия», до сих пор волнует многих в России, в ближнем и дальнем зарубежье. Достаточно хотя бы зайти на интернетские сайты, чтобы в том удостовериться. С детства покоренная молодогвардейской темой, я радуюсь, находя все новых единомышленников разного возраста.

На долю выживших членов организации выпала трудная и высокая миссия - до конца дней своих служить делу памяти товарищей, делу борьбы за мир. Их подвижничество находило отклик в душах сотен людей в нашей стране и за рубежом. Последний молодогвардеец - капитан 1 ранга Василий Иванович Левашов из Петродворца Ленинградской области - ушел в вечность в 2001 году.

«Молодая гвардия» - не исключение, а только один из ярких эпизодов масштабного партизанского сопротивления. По свидетельству очевидцев, будущие подпольщики ничем особенным не отличались от сверстников. В книге их образы складываются в портрет всего военного поколения, соединившего, говоря по-фадеевски, казалось бы, несоединимые черты: «мечтательность и действенность, полет фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность...»

Уже целая эпоха отделяет нас от тех событий. Сегодняшние реалии диктуют иные ценности и рождают иных кумиров, нежели фадеевские персонажи с их романтикой. Значит, книга безнадежно устарела? Вряд ли. Ее герои дают нам пример того, как не пасовать перед жизненными невзгодами и соотносить свое личное с большим понятием - Родина. Нам есть чему у них поучиться.

Роман «Молодая гвардия» - героическая трагедия о войне? Не только. На его страницах - настоящая дружба и первые чувства, родительская любовь и извечная мечта человечества о счастье: «Как хорошо могли бы жить все люди на свете, если бы они только захотели, если бы только понимали!»

Сквозь даль минувшего смотрят на нас живые прекрасные лица краснодонцев. Как хочется, чтобы их имена не потерялись в ХХI веке!

Наталья БУХВАЛ, библиограф Псковской областной библиотеки для детей и юношества имени В.А.Каверина, Псков

P.S.

История войны с течением лет подвергается переосмыслению. И это понятно: появляются новые документы, новые исследования, новые свидетельства. Да и мы меняемся - наши взгляды, убеждения, мировоззрение. Только вечные ценности могут пережить время и быть востребованы. В лучших произведениях советской литературы они, безусловно, есть. Этот период требует объективного изучения. На наш взгляд, необходимо издать полные собрания сочинений Фадеева, Островского и ряда других советских писателей (включая их письма), снабдив их как можно более полным и современным научным комментарием. А каково место советских классиков в школьной программе? Ответами, рассуждениями на этот вопрос мы приглашаем поделиться читателей.

Редакция «УГ»