- Все мои переживания и порывы, достижения и провалы, поступки и мечты - все каким-то странным образом сконцентрировалось в этом родовом имени, таком непривычном для русского уха.

Когда началась самостоятельная жизнь, трудности с фамилией приобрели вполне конкретный вид. Я стала постоянной добычей кадровиков. С моим дипломом экономиста-международника путь лежал во всякие Внешторги и тому подобные солидные организации. Я мечтала работать в ТАССе. Но уже в момент распределения выяснилось, что со своей фамилией я никуда не прохожу. И даже подрабатывать она мне мешала! Совместительство вообще было запрещено специалистам с высшим образованием, но с обычной фамилией еще можно было куда-то потихоньку пристроиться, а моя всем бросалась в глаза. Когда я нашла себе замечательную вакансию ночного сторожа на стройке, оформляться пришлось по чужим документам, так говорила о себе Ирина Хакамада на прошедшей недавно пресс-конференции в Российском агентстве международной информации «РИА-Новости».

Сегодня она президент Межрегионального общественного фонда социальной солидарности «Наш выбор», заместитель председателя общественно-политического движения «Российский народно-демократический союз». Ирина Хакамада уверена, что «женщине трудно, особенно находясь в оппозиции, быть конкурентоспособной по сравнению с кандидатом-мужчиной на президентских выборах».

Ирина Муцуовна считает, что демократы пропустят политический сезон 2007-2008 года, поскольку у них нет ни одной реальной политической силы. «Пока что ни одна реальная оппозиционная политическая сила не зарегистрирована».

По ее словам, Республиканская партия России, сопредседателем которой является депутат Госдумы Владимир Рыжков, испытывает с регистрацией определенные трудности. А Народно-демократический союз «пока что отказывается формировать политпартию». В числе зарегистрированных правых партий - «Яблоко» и СПС, но они, по мнению Хакамады, не способны образовать единую коалицию. «Создается впечатление, что эти две политические партии наверняка собираются идти на парламентские выборы по отдельности», - сказала она. По ее мнению, таким образом, демократы фактически повторяют свои ошибки и идут по новому кругу. Они пропускают политический сезон 2007-2008 года. Ирина Хакамада подчеркнула, что у демократов в будущем парламенте нет перспектив, но в дальнейшем в России возможна трехпартийная система. Подобное происходит не только потому, что они не могут договориться, объединить малые силы и выступать единым фронтом, но и потому, что ситуация в России в настоящее время такова, что протест среди народа пока не дорос до того уровня, когда ему захочется реального обновления.

Вместе с тем, считает Хакамада, в конечном счете политическая структура России превратится в двух- или трехпартийную систему. Но это произойдет благодаря усилиям большинства людей ровно в тех темпах, в которых они захотят сами самостоятельно строить свою демократию. До тех пор, пока народ безмолвствует, наша политическая структура не будет иметь никакого отношения к партийному строительству.

Выдвигать свою кандидатуру на выборах Президента России в 2008 году Ирина Хакамада не намерена. «Я свою функцию выполнила в 2004 году: показала, как нужно сопротивляться», - заявила она.

Однако на президентских выборах в 2008 году она готова поддержать единого демократического кандидата. «В 2008 году, если появится объединенный демократический кандидат и если этот кандидат будет обладать более удобным имиджем, я готова поставить на этого человека». При этом, по ее мнению, бороться на равных с кандидатами-мужчинами женщине-кандидату очень сложно. «Нечего скрывать, женщине трудно, особенно находясь в оппозиции, быть конкурентоспособной по сравнению с кандидатом-мужчиной на президентских выборах».