Государственное учреждение межрайонный центр «Дети улиц» ЗАО г.Москвы, в котором состоят подростки разных категорий, тоже не остались равнодушными к происшедшему в Беслане. Вероятно, этим детям сложнее, чем другим, выразить свое отношение к трагедии, ведь некоторые из них пережили немало страданий и горя. Команда молодых и активных организаторов успешно воплотила в жизнь идею своей коллеги и хорошего друга Люды Фоминой. Будучи еще студентами, за несколько лет работы ребята стали настоящими профессионалами своего дела. Люда, красивая, уверенная в себе девушка с открытым взглядом, успевает совмещать учебу и работу. Кроме того, она занимается музыкой, пишет песни, поет в хоре, ездит выступать в другие страны. Тому, как она умеет организовывать детей, позавидовать может любой взрослой. По ней сразу видно, что человек занимается своим делом, что он нашел себя в этой жизни. 3 сентября 2004 года стал для кого-то роковым. И сегодня в этот день здесь собрались все, кто неравнодушен к происшедшему, дети, которым небезразличны судьбы своих сверстников, их Отечество.

Окна занавешены шторами, в зале темно и тихо, и лишь в углу на столе стоит много свечек, и вокруг такая мертвая тишина, что движения пламени доступно нашему слуху. Около свечек стоят открытые бутылки с водой: забыть, что детей не поили три дня, невозможно. Теплое, живое пламя освещает фотографии: вот выносят худенькую девочку, видны только глаза, а вот сама школа, вернее, то, что от нее осталась. А кого-то из этих детей уже нет в живых... На весь зал звучит голос девушки - в те дни она была в Беслане. На большом экране показывают документальные кадры... Кажется, это какие-то затерявшиеся военные кадры прошлых лет, но уж точно не в наше время. Трудно поверить, что в современном мире, может происходить такая жестокость, и так рядом с нами, в нашей стране. Девушка отчаянно рассказывает о том, что было с ней, с ее знакомыми и друзьями. Сколько же в ней мужества и силы! Говорили о тех, кого уже нет в живых, о том, как было там, на грани жизни и смерти. Дети, в чем они провинились перед Господом, что должны были пережить такое, за чьи грехи они расплачивались? Это та правда, от которой мурашки бегают по коже, невозможно понять закономерность и справедливость этого мира, добра и зла.

Вторая часть мероприятия - творческая. Отзыв детей на происходящее, их мысли, чувства, которые обличены не только в слова. Каждому есть что сказать. На «полотне памяти» дети вывесили свои рисунки, принесли символы поддержки. Читали стихи.

В ближайшее время студенткой факультета журналистики Елизаветой Андрошиной по собственной инициативе будет открыт сайт «За детей». На нем будут собраны рассказы, рисунки, фотографии о тех, кто еще совсем маленьким перенес то, что выдержит не каждый взрослый. Рассказы и стихи людей на эту тему также будут опубликованы на сайте.

В конце мероприятия дети и вожатые пели песни, песни о тех, кого не смогли спасти. Быть может, звонкие пронзительные голоса услышат те, кто не с нами. И они будут знать, что о них не забыли. Их помнят. На минуте молчания всем были розданы свечки. В тот день весь день был ливень, небу тоже небезразлично... Но в тот момент, когда на улицу вышли дети с шариками-письмами, дождя не было...