Гости приехали всего на один день для того, чтобы ознакомиться с работой городских педагогических высших учебных заведений, подведомственных Департаменту образования. Надо ли говорить, что московские вузы радушно приняли коллег.

Первым о работе своего института рассказал ректор Московского гуманитарного педагогического института Александр Кутузов. Украинская делегация с удовольствием осмотрела новенькое здание вуза на Ходынском бульваре, ректоров очень заинтересовала программа подготовки учителей по гуманитарным дисциплинам, а также Центр наставничества, который создан и успешно работает в МГПИ.

Вторым вузом, посещение которого значилось в программе, стал Московский городской психолого-педагогический университет. Здесь гости были приятно поражены не только размахом той работы, которую вуз ведет по поддержке системы образования, но и многочисленными договорами о совместной деятельности с различными структурами - МЧС, Минобороны, Минюстом и так далее. Особый интерес у гостей вызвал Центр экстренной психологической помощи, который разрабатывает и внедряет на практике модель оказания такой помощи в самых различных сложных ситуациях.

Завершался визит пребыванием в Московском городском педагогическом университете, где коллегам подробно рассказали о подготовке будущих учителей. Особый интерес тут вызвали выступления проректора по учебной работе Сергея Атанасяна, рассказавшего об организации непрерывной педагогической практики студентов, проректора по заочному и дополнительному профессиональному образованию Юрия Фролова, посвятившего свой рассказ формированию педагогических компетенций у студентов университета и изучению рынка труда, что совершенно необходимо для трудоустройства будущих педагогов. О практической работе по подготовке филологов в соответствии с Болонской декларацией вела разговор декан филологического факультета Валентина Коханова, об уникальной структуре университета - научно-исследовательском институте столичного образования - директор НИИ Маргарита Русецкая. Важной теме - подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководителей учебных заведений, нормативному финансированию и финансовой самостоятельности учреждений образования - посвятил свое выступление декан экономического факультета МГПУ Михаил Левицкий.

Подводя итоги пребывания в Москве, руководитель делегации, первый заместитель министра Борис Жебровский особо отметил, что связи педагогических школ Москвы и Украины крепнут, что опыт работы московских педагогических вузов представляет огромный интерес для украинских ректоров и что, очевидно, с этого дня у московских педвузов появятся многочисленные друзья-коллеги в Украине. Президент Академии педагогических наук Украины Василий Кремень выразил глубокое удовлетворение тем, что такие молодые вузы, как московские педагогические, за такой короткий срок добились столь впечатляющих успехов в работе, и отдал должное ректору МГПИ Виктору Рябову и тому вниманию к высшему педагогическому образованию, которое уделяют правительство Москвы, Департамент образования и лично его руководитель Любовь Петровна Кезина.