Правильно отдыхать - значит забыть про работу напрочь. Увы, такое умеют немногие. И чем дольше отпуск, тем сложнее влиться в график. Ощущения, которые взрослый испытывает после отпуска, похожи на те, что переживают дети, возвращаясь с каникул. Надо помнить, что в начале учебного года трудно всем - и ученикам, и учителям. Но дети быстрее привыкают к школьным будням.

Взрослые по-разному воспринимают выход из отпуска. Женщинам смена ритма дается легче. Лентяям включаться в работу тяжело, как всегда. Но и трудоголикам непросто - они не умеют расслабляться во время отпуска, поэтому выходят уставшими. Они часто заболевают после отпуска - такова защитная реакция организма. Болезнь как бы позволяет сделать переход в будничную действительность более мягким. На проявление постотпускного синдрома влияет и отношение к работе. Значительно ярче он проявляется у тех, кто не в восторге от своей профессии.

Впрочем, хороший руководитель может добиться, чтобы хандра сотрудников не влияла на трудовой процесс. Специалисты советуют поговорить с каждым из подчиненных по душам: «Можешь с ходу броситься в труд с головой?» Директору школы вполне по силам снять вялость коллег. Ведь, несмотря ни на что, новый учебный год начинается с праздника. Другой вариант «реанимации» - поручить подчиненному серьезное дело и поставить жесткие сроки выполнения. Шок может заставить его выйти из депрессии, но может спровоцировать и желание уволиться. Можно собрать коллектив, обнародовать план работы на ближайшее время и пообещать премии за его успешное выполнение. Стимул даст новые силы.

Во время постотпускного синдрома человек склонен преувеличивать негатив. Поэтому, если Вовочка вам нагрубил, не спешите увольняться. Помните, что и ему нелегко. Не расценивайте происходящее как проявление собственной слабости. Забывчивость и рассеянность - нормальное явление для тех, кто не работал несколько недель. Не стоит бросаться с места в карьер, лучше спокойно привыкать к рабочему процессу, принимая меры для снятия депрессии. Ученые высчитали, что за время отдыха умственный коэффициент человека понижается на 20 пунктов. Необходимо дать себе время на активизацию интеллекта. Постарайтесь не зацикливаться на мысли о том, что теперь целый год надо работать. Примите работу как неизбежность и подумайте, что через несколько месяцев вновь сможете вырваться на свободу. Стоит изменить диету - исключите из рациона мясо и яйца, замените их на каши и овощи, пейте побольше кефира. Очень хорошо помогает горький шоколад - он повышает в крови уровень эндорфинов, гормонов, снимающих стресс.

Начинайте день с зарядки. Если трудно подняться, сделайте ее прямо в постели. Для начала вытянитесь на спине. Откиньте голову назад, с силой надавите на подушку, затем выпрямитесь. Перевернитесь на бок, опять надавите головой на подушку, оставайтесь в таком положении секунд 10. Затем, лежа на животе, надавите на подушку лбом. Побудьте в этом положении 10 секунд. Потом перевернитсь на спину, с силой прижмите подушку к груди. Подержите ее 10 секунд и расслабьтесь. Теперь умойтесь, выпейте кофе, наденьте новую кофточку. Посмотрите в зеркало - вас ждут великие дела!

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор, член Всемирной ассоциации китайской медицины