Главное - не впадайте в гнев. Приучите себя к тому, что перед вспышкой эмоций нужно выдержать паузу. Для начала просто считайте до десяти. Потом попытайтесь осмыслить ситуацию. Уверяю вас, этого короткого времени хватит, чтобы понять - гнев не принесет облегчения, скорее навлечет новые неприятности. Старайтесь видеть в людях достоинства и в общении с ними опирайтесь именно на эти качества. Тогда в один прекрасный день вы обнаружите, что класс «перевоспитался»!

Ну а если день оказался неудачным, разговоры - сплошь тяжелыми, настроение, конечно, испортится. И надолго. Чаще берут верх негативные эмоции. Но можно научиться самостоятельно справляться с плохим настроением. Обрести внутреннее равновесие нам помогает несложная психологическая техника, предложенная английским психологом Натали Роджерс.

Большинство техник можно использовать только под наблюдением профессионалов, но есть и такие, которыми мы можем восстановить себя сами. Вот одна из них. Сядьте поудобнее за стол, возьмите чистый лист, карандаши или фломастеры. Закройте глаза и несколько минут прислушивайтесь к себе. Потом начинайте рисовать на бумаге. Что угодно - линии, цветовые пятна, фигуры, блик. Главное - «отпустить руку», то есть не думать о том, что рисуете. Это должен быть просто свободный полет фантазии. Причем если вы правша, то рисовать лучше левой рукой, чтобы рисунок получился без всяких сюжетов, как можно более отвлеченным. Выводя линии, старайтесь полностью погрузиться в свои переживания, выбирать такой цвет, какой вам диктуют эмоции. При этом думайте, что на бумагу вы выплескиваете свое переживание, освобождаясь от него. Рисовать надо до тех пор, пока на листе не останется свободного места. Но если он уже заполнен, а вы не успокоились, возьмите еще один лист и начинайте рисовать снова. Остановитесь тогда, когда почувствуете внутреннее равновесие.

Затем возьмите другой листок и напишите несколько слов, отражающих ваше настроение «здесь и сейчас». Не думайте, пусть слова возникают, как свободные ассоциации. Их может быть сколько угодно - одно или двадцать, лишь бы они шли из самой души. Остановитесь тогда, когда почувствуете, что больше писать не хочется.

Постарайтесь вспомнить самое приятное событие своей жизни. Поподробнее, в деталях - когда это было, в какое время года, кто был рядом, вокруг вас, какие раздавались звуки и слышались запахи, что вы ощущали кожей. Опять берите бумагу и рисуйте абстрактные фигуры. Когда все пространство листа заполнится, переверните его и на обратной стороне напишите слова, отражающие ваши переживания того приятного события. Этот рисунок сжигать не надо - повесьте его на видное место и несколько дней почаще смотрите на него. Даже если вам кажется, что плохое настроение останется с вами навсегда - попробуйте эту технику. Скоро вы будете удивлены, почувствовав, что бумага «впитывает» в себя негативные эмоции.

Владимир ЛЫСЕНКО, психотерапевт, председатель общества «Здоровый дух»