Эта история началась 16 лет назад. Сначала в деревне Сачковичи и вовсе не было детского сада, то есть стояли два теремка: один - ясельки, другой - для дошколят. Но это были приспособленные домики. Не было канализации, теплого туалета. Тогда и решили в Сачковичах построить современное на тот момент здание детского сада. Построили быстро, как и положено во времена ударных пятилеток. Зоя Стражева, заведующая детским садом, как и полагается, отпраздновала новоселье. Нарадоваться не могли и родители. Это же надо, какая красота, да в такие короткие сроки! На крышу, правда, никто и не обратил внимания, мол, мягкая кровля - современно, быстро и хорошо... Хорошо, да недолго. Года через три крыша потекла. Да так не вовремя! Грянула новая эпоха - эпоха перестройки. Не до детских садов тогда было. Жили россияне от дефолта до «черного вторника». А крыша текла. Сначала по слезинке-капельке, а потом ручейком. Детей со второго этажа перевели на первый. Крышу залатали, но только не латать ее надо было, а менять. Через год слезами обливался и потолок первого этажа. За тринадцать лет вода поглотила все здание. Теперь оно внутри больше похоже на комнату мрачных мыслей сурового морского владыки Посейдона. На стенах и потолках ржавые разводы. Круги складываются в неприглядные узоры и практически не выводятся. Их, конечно, каждый год забеливают и прячут под обои, но все это до первых дождей.

Этот период в жизни детского сада можно назвать тряпочно-ведерочным, когда все, включая заведующую, занимаются тем, что меняют емкости и выжимают тряпки. А капель с каждым разом все сильней и сильней. Ближе к весне прощальным звоном по потолку и стенам ползет растаявший снег. И снова гремят тазами и ведрами технички, воспитатели и заведующая.

С первыми лучами долгожданного летнего солнца Зоя Николаевна объявляет войну мрачным мыслям Посейдона и призывает своих коллег взяться за кисточки и валики. А у владык местных просит денег, мол, помогите - тонем! На призыв реагируют не всегда. К примеру, прежний глава района советовал поработать с родителями. Времена, мол, такие - капитализм строим. Это ведь их дети, пусть помогают! Родители-селяне, конечно, помогают. Но для деревенской семьи 100 рублей - это огромная сумма. И еще, не каждый родитель полезет на крышу с кипящим битумом, чтобы залить кровлю ровненько, толстым слоем, - это не просто опасно, это просто глупо! Подобные работы должны выполнять специалисты, раз уж мы строим капитализм. Словом, крыша как текла, так и течет.

Нынешний глава Климовского района честно признался, что денег на замену кровли у него нет. Но просьбу без ответа не оставил. Вместе с ним заведующая Зоя Стражева написала письмо в областную администрацию. И, к ее удивлению, деньги выделили - 70 тысяч рублей. Правда, их все равно не хватит для того, чтобы привести в порядок здание.

Гнилые потолки и полы тоже необходимо заменить, на последнем издыхании и мебель. На все это нужно не одну сотню тысяч рублей. Где их взять? Над этим вопросом уже 13 лет ломает голову Зоя Николаевна.

...О том, что детский сад давно в плену у сырости, снаружи не скажешь. За выбеленным фасадом спрятаны слезы заведующей. А радуют глаз забавные слоники-горки, теремки, рыбки и пестрые клумбы, которые встречают детей по утрам. Когда уже кажется, будто и сил нет, выглянет Зоя Николаевна в окно, посмотрит, как малышня хороводы водит, возьмет себя в руки, и снова в бой! В этом году, похоже, одно сражение - с сыростью - заведующая все-таки выиграет. Благодаря подкреплению в 70 тысяч.

деревня Сачковичи, Брянская область