VIII век нашей эры. На территорию Поволжья и Прикамья начали переселяться булгарские племена. На несколько недель все население лагеря превратилось в племя баранджаров. Известно, что нашим предкам приходилось очень многое уметь, и ребята старались вовсю: все работали в многочисленных мастерских - литейной, ювелирной, швейной, кожевенной, гончарной, красильне.

Многие ребята уже не один год становятся жителями необычного лагеря (он проводится уже двенадцать лет подряд). Юный Илья Самойлов ведет изостудию керамики. Сам он давно занимается керамикой в Казанском реабилитационном центре, а в лагере становится мастером. Мастер-игротехник Юлия Блавдзевич живет в Иванове, но третье лето подряд приезжает в лагерь.

- У нас замечательный коллектив единомышленников, - говорит заместитель начальника лагеря Наталья Чернова. - У лагеря много «изюминок». К примеру, наряду с обычной была кухня, где готовили блюда, употребляемые в древности. А чудо-поваром стал Антон Туркин, опытный педагог, один из руководителей лагеря. В свое время он обучал детей фехтованию, умению организовывать ролевые игры. Для лагеря характерны дружба и сплоченность коллектива. Лагерь был создан при содействии Министерства по делам молодежи и спорта, национального музея и объединения «Отечество» Республики Татарстан.

Федор ЧЕРНОВ, пос. Рыбная Слобода, Татарстан