Быть старшими в школе непросто, потому что все дела, события, начинания шли от старшеклассников. Диспуты, комсомольские зачеты, копилки интересных дел, шефская работа - для моих первых в жизни выпускников это была закалка характеров, приобретение активной жизненной позиции. В дальнейшей педагогической жизни немало было выпускных классов, где я была классным руководителем, а затем директором школы, заведующей районо, но всегда добрым спутником во всех делах была память о начале педагогического пути, о своем первом опыте общения с коллегами и учениками.

И вот через сорок лет встретились «мальчишки и девчонки» выпуска 1966 года. Поведать о великой радости встречи, о возвращении в юность взрослых людей, которые уже стали бабушками и дедушками, словами очень трудно.

В разговоре воспоминания переплетались с реальностью сегодняшней жизни, сравнением дня сегодняшнего с «нашим временем», много доброго сказано было в адрес милых, добрых учителей, директора школы. Моя душа радостно трепетала, таяла от осознания чудесного праздника, подаренного всем нам. Какое счастье быть свидетелем дружеского общения одноклассников, умеющих вовремя подставить плечо, разделить радость и поддержать в трудную минуту.

День нашей встречи был удивительно теплым и светлым. Уверена, праздник будет жить в наших сердцах долго-долго.

Лидия ЧЕРНОУСОВА, читатель «УГ» с 40-летним стажем, Красноярск

P.S. Как много значит разговор с понимающим тебя собеседником, каким является «Учительская газета». Моя основная профессия теперь - читатель. Но среди немалой корреспонденции самым близким другом и верным спутником остается родная газета.