Необычность книги заключается в том, что читатель может создать домашнюю летопись и связать события семейной жизни с региональной, российской и мировой историей. Этому способствует продуманная структура издания. Книга разбита на четыре колонки: в трех первых излагаются исторические события от 1701 до 2006 года в мире, в России, в конкретном регионе, четвертая, «В моем роду», представляет собой чистые листы. Эту колонку предстоит заполнить самим ребятам.

- Открываем книгу, к примеру, на 1968 годе, - рассказывает о технологии необычного издания член-корреспондент РАЕН Владимир Вахромеев, - читаем в первой колонке о том, что происходило в мире. В Чехословакии - «Пражская весна», во Вьетнаме - война, в США убит Роберт Кеннеди. В СССР в этот год погиб Юрий Гагарин, вышел на экраны фильм «Три тополя на Плющихе», а в Свердловске - первая цветная телепередача. И вот тут надо вспомнить и записать о том, что происходило в это время в каждой семье. У одних в это время родились отец или мать, у других начали свою трудовую деятельностью дед или бабушка, у третьих прадедушка или прабабушка ушли на пенсию. Историю имеют не только народы и города, но и семьи. История семьи состоит из суммы биографий предков, а их у каждого из нас больше, чем можно представить. С каждым поколением, уходящим в глубь истории, число прямых предков удваивается. Наши предки были современниками и порой участниками событий, о которых мы узнаем из уроков истории. Отечественной войны 1812 года, основания Санкт-Петербурга, покорения Сибири Ермаком и крещения Руси. Связать, синхронизировать летопись одной семьи с ходом мировой и отечественной истории на протяжении трехсот лет - задача невероятно сложная. Но для того чтобы начать работу с книгой, совсем необязательно сразу отправляться в архив. Для начала в пустой колонке, озаглавленной «В моем роду», можно записать даты рождения всех членов семьи, а затем посмотреть, что в эти годы происходило в том регионе, где проживает автор, в России и за ее пределами. В родовую колонку можно записать все события, составляющие живую память семьи. Записав семейную хронику на основе живой памяти домочадцев, следует обратиться к материалам домашнего архива. Составляют его самые разные документы: трудовые и наградные книжки, свидетельства о рождении, дипломы, справки, вырезки из газет и многое другое. Можно также размещать фотографии. В общем, дается простор для семейного творчества.

Содержимое этой колонки сделает каждый экземпляр книги уникальным: если из типографии вышли книги, похожие одна на другую как две капли воды, то после заполнения родовой колонки все они станут своеобразными раритетами, индивидуальными и неповторимыми, как история каждой семьи. Затем можно продолжить сбор сведений в архивах и библиотеках.

- То есть своеобразная историческая перепись населения? Видимо, вам, как главе издательства, специализирующегося на учебной литературе, в частности на учебниках по истории Отечества, интересно найти новые формы и методы изложения истории. И вот вы нашли эти нестандартные формы?

- Общепризнано, что сохранить страну, можно только возродив преемственность поколений, былые традиции, такие как патриотизм, самоотверженность и созидательность.

Книга «Мой род в истории» будет служить ненавязчивому воспитанию детей в традициях своей семьи, своего края, своей страны.

А дети - это основа нашего будущего. Когда они подрастут, то будут строить нашу страну и управлять ей. От того, кто в ближайшие годы пойдет в политику, будет управлять экономикой, будет делать научные открытия, работать на производстве, служить в армии, зависит будущее страны.

С чего начинается Родина? С твоей семьи.

Василий ТРЕСКОВ, кандидат исторических наук, член СЖ РФ