У педагогов до сих пор есть вопросы, связанные с этой частью приоритетного национального проекта «Образование». На некоторые из них отвечал на недавних парламентских слушаниях министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО: «Меня спрашивают: почему, если в классе меньше 25 учеников, сумма вознаграждения за классное руководство уменьшается, а если больше - не увеличивается? Существуют санитарные нормы, и мы не хотим увеличением оплаты за классное руководство провоцировать их нарушение. Мы не имеем на это права. Мы понимали, что в сельских школах наполняемость классов ниже, чем в городских, поэтому установили более низкую планку - 14 человек.

Вообще, доплата за классное руководство не ограничивается тысячью рублей, которые приходят из федерального бюджета. Регионы имеют право устанавливать дополнительное вознаграждение. Я знаю, что многие так и делают».

Спасибо тем регионам, которые поддерживают своих педагогов. Но мы точно знаем: учителя готовы работать не за страх, а за совесть даже без надбавок. Мы убедились в этом, когда проводили первый конкурс для классных руководителей. Педагогам хочется видеть своих детей воспитанными, им интересно выдумывать мероприятия, акции, праздники, без которых учебный год превратился бы в скучную череду уроков... Они не забывают о родителях и привлекают их к школьным делам.

Сегодня редакция «Учительской газеты» объявляет новый, второй конкурс для классных руководителей. Ждем от вас оригинальные, нигде ранее не опубликованные материалы. Авторы самых интересных работ получат признание коллег и ценные призы от редакции. Кроме того, лучшие образцы творчества самых классных педагогов будут опубликованы в «Учительской газете».

Конкурс проводится по семи номинациям:

1. Воспитательная система.

2. Воспитательная программа.

3. Организация сотрудничества с родителями (в том числе разработки родительских собраний).

4. Сценарии воспитательных мероприятий (в том числе классные часы).

5. Педагогическая и психологическая диагностика (анкеты, тесты и т.д.).

6. Профориентационная работа.

7. Организация ученического самоуправления.

Сроки проведения. Принимаются материалы, отосланные не позднее 15 января 2007 года (по почтовому штемпелю). Письма можно присылать по обычной почте (адрес редакции на стр. 23) или электронной: klass-konkurs@mail.ru.

На конверте или в «Теме» (если вы пользуетесь e-mail) пометьте: «Конкурс «Классный руководитель».

Итоги конкурса будут подведены и объявлены в апреле 2007 года.

Объем работ и оформление. Принимаются тексты, набранные на компьютере или напечатанные на пишущей машинке. Объем материала - не больше 10 страниц компьютерного текста, набранного 14 пт. Приветствуется наличие иллюстративного материала (фотографии, рисунки).

На титульном листе конкурсных материалов обязательно укажите:

- Фамилию, имя, отчество.

- Должность.

- Название учебного заведения.

- Название номинации.

А также ваши личные данные, необходимые нам для того, чтобы выслать вам приз и гонорар:

- полный домашний адрес и телефон,

- электронный адрес (если есть),

- полная дата рождения,

- номер ИНН,

- номер свидетельства пенсионного страхования,

- полные паспортные данные.

Удачи, дорогие наши читатели!

Оксана РОДИОНОВА, куратор конкурса