В Серпуховском районе Московской области, на живописном берегу Оки раскинулось село Липицы, которое утопает не только в старинных липах, посаженных еще при канцлере Петра I графе Головкине, но и в яблоневых, грушевых и вишневых садах. Эта красота окружает местную школу, на первый взгляд ни чем не выделяющуюся из тысяч своих «сородичей», разбросанных по необъятным российским просторам. Но так кажется только со стороны. Липицкая школа, в которой учатся чуть больше 300 ребятишек, в конкурсе инновационных образовательных учреждений Московской области заняла первое место, опередив по количеству набранных баллов все школы своего региона, в том числе и городские. Два преподавателя школы - учитель русского языка и литературы Елена Медведева и учитель начальных классов Галина Юдина - получили премии в рамках национального проекта.

Чем же сильна школа села Липицы? В результате внедрения новых методик в педагогическую деятельность успеваемость детей за последние 10 лет выросла почти в полтора раза. Школа использует модель полного дня, особенно актуальную для сельской местности. Проводится большая работа по развитию природных способностей детей. Ребята, пройдя начальную школу, легко выбирают, чем заниматься - художественным творчеством, музыкой, танцами или спортом. Плодотворно работают исторические кружки, краеведческий и военно-патриотический клубы. С 1996 года в школе внедрено ученическое самоуправление. Один раз в четверть проводятся дни самоуправления «Сам себе учитель», разновозрастные уроки с интенсивным общением. В 2004 году школа села Липицы стала дипломантом Всероссийского конкурса школьного самоуправления «Ребята на должностях». Опыт Липицкой школы распространяется на все образовательные учреждения 39 сельских муниципальных образований Московской области.

По мнению некоторых экспертов, факт признания качества образования на селе стал одним из открытий национального проекта. Сельские школы могли бы показать себя еще лучше, если бы при оценке их работы учитывались местный социальный заказ и требования общественности к образованию.

Московская область