Журналисты тут же окружили руководителя Департамента образования Любовь Петровну Кезину и забросали вопросами о митинге-концерте, она отвечала так: «Проведение митинга-концерта «Дети Москвы против террора» становится традицией, впервые он состоялся в прошлом году. За год мы провели конкурс «Нет фашизму!» и выпустили книгу, в которой собраны стихи, рисунки, сочинения московских школьников. Сегодня мы запускаем новый проект «Во имя жизни на земле» и выпустим еще одну книгу с работами наших ребят. В этом году 1 сентября во всех школах Москвы прошел урок «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова».

Концерт начался душераздирающими киносюжетами о войне, о терактах в Турции, Израиле, о взрыве на Черкизовском рынке, на Каширском шоссе, в переходе на Пушкинской площади, о других страшных событиях. Школьники-тележурналисты ЦАО рассказали с экрана о том, как они собирали игрушки, писали письма поддержки сверстникам Беслана, как сами отвозили их в город, пострадавший от террористов. Громовыми аплодисментами ребята встретили гостей - музыкальный ансамбль бесланских школьниц, которые в знак благодарности преподнесли правительству Москвы подарок - картину, вышитую их руками.

На концерте выступали в основном ребята из коллектива «До-ми-сольки» СЗАО, которые подготовили специально для митинга новую программу и пели очень хорошие песни. Залу песни нравились, хотя это не рэп, не рок, а песни дедов и отцов. Чрезвычайно впечатлило участников митинга-концерта и выступление концертного ансамбля 45-го разведывательного полка ВДВ. Вместе с его участниками на сцене пели воспитанники и инструкторы лагеря «Трудные дети». Дети в тельняшках и камуфляжной форме хорошо смотрелись рядом с офицерами, у которых на груди были боевые награды. Пронзительным было исполнение песни из мюзикла солисткой «Норд-Оста» Натальей Реснянской.

Зал был удивительным. Мы привыкли критически отзываться о подрастающем поколении, дескать, ему не дано понять то, что дорого и близко нам. А они еще как понимали, все понимали как надо, как понимаем мы. Конечно, как положено на митингах, они вовремя вскидывали вверх заранее заготовленные плакаты, но как вовремя и к месту они хлопали, как в едином порыве вставали со своих мест, приветствуя бесланцев, героев войн, как замирали, когда посылали свои делегации с цветами к местам трагических событий в Москве. Митинг-концерт и в самом деле стал сильной акцией, поскольку его участники душой чувствовали боль других и искренне сопереживали им.

А завершился митинг-концерт песней «С чего начинается Родина», которую весь зал пел вместе с председателем Комитета по культуре Госдумы РФ, народным артистом СССР Иосифом Кобзоном.

Фото автора