От Москвы до лагеря два часа езды. Постепенно городской пейзаж за окном сменяется пригородным, наконец, мы въезжаем на территорию подмосковного лагеря «Чайка», которая поражает простором и далями (они открываются, когда дорога вдруг выходит на берег водохранилища), новенькими кирпичными корпусами. Сюда мечтают попасть многие московские дети. Во-первых, условия для отдыха замечательные, во-вторых, коллектив педагогов и воспитателей делает пребывание детей в лагере очень интересным. Такой коллектив и такой лагерь сумел создать Иван Васильевич Алешин - директор. Он работает здесь уже почти 12 лет. Опыт работы у него значительный - до этого возглавлял лагеря в Анапе, в Пицунде. Лагерь необычен тем, что принадлежит корпорации «МиГ», но отдыхают здесь дети не только сотрудников корпорации, но и Северного округа, который поддерживает с ней тесные партнерские связи. Отчасти они идут еще с тех пор, когда за социальную сферу «МиГа» отвечал нынешний начальник окружного образования Северного округа Виктор Кичатов. Сам он в лагере не был довольно давно - несколько лет, но, видно, хорошо работал - Виктора Николаевича не только узнали, с ним радостно здоровались практически все работники лагеря. Кстати, позже я увидела и детей-сирот из детского дома №1 Восточного округа, то есть лагерь привечает всех московских детей, если они нуждаются в хорошем отдыхе и оздоровлении. Учитывая специфику корпорации, Иван Васильевич добился даже того, что на территории лагеря был установлен самый настоящий самолет, исправный, так что при случае может даже взлететь, была бы взлетная полоса. Дети надевают настоящие летные костюмы, шлемы, дергают за ручки, чувствуют себя в кабине просто асами. Вроде бы все просто, а на самом деле идет успешная профессиональная ориентация, и кто знает, кем потом станут эти дети - летчиками или авиационными конструкторами.

В лагере всегда радушно встречают ребят, но впервые в этом году здесь отдыхали ребята из Витебской области Белоруссии, Ивановской области и кадеты из Кинешмы. Гостям сразу попытались установить щадящий режим - освободить от линеек, дежурств по столовой, субботников на территории, но гости возмутились и работали наравне со всеми. А еще - репетировали и устраивали настоящие двухчасовые концерты. Иван Васильевич честно признался, что таких концертов никогда не видел и такого удовольствия давно не получал. «Готов принимать белорусских школьников каждый год», - заявил Алешин, хотя понятно, что проведение такой международной смены дело не совсем простое, хлопотное.

Белорусские и ивановские ребята с удовольствием отдыхали здесь. Во-первых, они приехали по приглашению Северного округа, и отдых в лагере для ребят и педагогов бесплатный. Во-вторых, практически каждый день хозяева устраивали для них интересные поездки и экскурсии. Это и осмотр достопримечательностей Москвы, и посещение IMAX (суперсовременного кинотеатра, который не только в столице пока такой один-единственный, но и в России), и поездка в Дмитровский район Подмосковья, с которым тоже дружит Северный округ, и плавание по реке Москве на белоснежном пароходике, и прогулки по старому Арбату, и многое другое. А когда в московском Манеже открылась «Школьная ярмарка», там вместе с лучшими детскими коллективами Северного округа выступали с концертом белорусские и ивановские коллективы.

На заключительный концерт пришел председатель профкома «МиГа» Леонид Игоревич Кравец, тот самый человек, который стоит на страже всего социального комплекса корпорации. Правда, пока на этот комплекс никто и не покушается - фирма понимает, насколько важно заботиться о работниках, заниматься их отдыхом, оздоровлением, содержать детские сады, лагеря, дома отдыха. Самое интересное, что Леонид Игоревич на ту пору был в отпуске, но времени на то, чтобы побывать в лагере, не пожалел, благо от его дачи до лагеря полчаса ходу. Когда человек считает своим долгом встречаться с ребятами, это, согласитесь, о многом говорит. Правда, Леонид Игоревич долго смущался, что на такой важной встрече не в строгом костюме и не в галстуке, но в джинсах и свитере смотрелся молодо и демократично. Кстати, кадеты из Кинешмы были приглашены на отдых в лагерь корпорацией «МиГ», которая шефствует над расквартированной там воинской частью химзащиты, где воспитываются кадеты - сироты и дети из малообеспеченных и неполных семей.

На сцене актового зала - четыре герба: Витебска, Москвы, Иванова и Кинешмы, в зале несколько сот московских детей, которые с нетерпением ждут начала концерта. И вот занавес открывается, и на сцену выходят гости. Концерт и в самом деле пролетает как миг, настолько красивы песни - русские и белорусские, задорны танцы, которые попеременно исполняют витебские и ивановские ребята. Белорусская «Лявониха» сменяется ивановскими «Летят утки», свою творческую ноту в праздник вносит и образцовый вокально-хореографический ансамбль «Северная мозаика» Северного округа Москвы, которому особенно удаются казачьи песни. Не верится, что многие номера были созданы прямо в лагере. Ребятам даже пришлось сменить амплуа: Таня Ермотчина, которая в Витебске вот уже десять лет занимается в театральной студии, на этот раз выступила на сцене в вокально-хореографических номерах. Если ивановцы привезли свой замечательный коллектив «Нон-Стоп», то из Витебской области приехали представители сразу нескольких коллективов, которые в лагере работали над концертной программой все вместе. Интересно, что прямо во время концерта юные артисты устроили на сцене песенное соревнование, оно было поистине захватывающим. Апофеозом становится совместное исполнение песни о дружбе. То есть простой вроде бы концерт в лагере превратился в фестиваль национальных культур, и это замечательно, потому что настоящая дружба рождается вот так, без ложного пафоса, без лишних слов и призывов, в зале, где на скамьях сидят вместе русские и белорусские ребята, когда они интересны друг другу, когда нет между ними никаких границ и противоречий. Восторженно встретили зрители выступление солиста ансамбля под руководством Игоря Моисеева заслуженного артиста Сергея Рукавишникова, а как может быть иначе, ведь восточный танец в его исполнении был великолепным. Сергей - художественный руководитель «Северной мозаики» - выступал с сольным номером, а белорусские педагоги практически все время были на сцене вместе со своими ребятами. Понятно, что только у таких творческих и профессиональных людей и могут быть такие талантливые ученики. Кстати, художественный руководитель «Нон-Стоп» - заведующая Ивановским городским управлением образования Елена Александровна Юферова. Этот образцовый коллектив неоднократно становился лауреатом многих конкурсов, гастролировал в Португалии. Вообще со всеми коллективами, которые представили свое искусство в лагере, работают в основном педагоги-внешкольники. Белорусские ребята тоже сплошь из образцовых коллективов - это хореографический ансамбль «Рамонки», вокально-хоровой коллектив «Двина», театр «Мара», театр мод.

После концерта витебские и ивановские ребята долго разговаривали с Виктором Кичатовым, благодарили за отдых в таком замечательном лагере, говорили, что приехали как домой. А Виктор Николаевич пообещал и в следующем году сделать в этом лагере такую же международную смену и пригласить побольше ребят из Белоруссии и Ивановской области.