Когда-то этот детский сад был ведомственным и относился к МВД. Но, как ни странно, мысль устроить там автогородок пришла в голову педагогам только тогда, когда садик передали в ведение Северного окружного управления образования. Приняли его два года назад не в самом лучшем виде, понятно, что все ведомства сейчас относятся к своим учреждениям социальной сферы только так, как позволяет им материальное положение, хотя в лучшие времена тут детям ни в чем не отказывали и содержали садик достойно. Родители довольно энергично боролись за то, чтоб здание не перепрофилировали, чтобы детсадик остался именно в том здании, где располагается уже больше 40 лет. Большую роль тут сыграли тогдашний депутат Мосгордумы Ирина Рукина, обратившаяся к Юрию Михайловичу Лужкову, и Лужков, который благую идею поддержал. В то время еще здание и земля оставались за МВД, но уже Департамент образования принял садик, а Северный округ дал ему финансирование.

Считая садик своим, округ все же решил благоустроить территорию, хотя по ведомственным представлениям она была ухоженной, имела великолепный забор, просторные прогулочные веранды. Галина Сергеевна Родионова, заместитель главы управы «Коптево», часто бывает в детском садике: хотя многое тут делается на деньги префектуры, управа при каждом удобном случае проявляет заботу об этом дошкольном учреждении.

Учитывая то, что садик был МВДшным, а превалирующая категория родителей все равно работники правоохранительных органов, было принято решение соорудить первый в Москве детсадовский автогородок.

Дело в том, что даже в таком тихом районе, как Коптево, движение автотранспорта стало довольно оживленным. Все труднее стало переходить дорогу, все опаснее нарушать правила и перебегать там, где это не положено. Лет пять назад улица Приорова, где расположен детский сад, была тихой, движения практически никакого, а теперь все изменилось, и машина идет за машиной без всякого перерыва. Родители, уставшие после работы, обычно тянут ребенка за руку, стараясь побыстрее попасть домой. В одном из округов Москвы первого сентября погибли мама-учительница вместе с ребенком только потому, что не было времени воспользоваться подземным переходом и мама решила перейти дорогу в неположенном месте. Дети из подготовительной группы каждый год идут в школу, а все школы в районе находятся через дорогу от их домов. Поэтому острой стала проблема безопасности ребенка на дорогах.

Воспитатели детского садика считают, что порой именно дети могут удержать родителей от нарушений правил дорожного движения, надо только их всему этому научить. Поэтому, учитывая, что в округе есть совместная с ГИБДД серьезная программа по взаимодействию, по обучению правилам дорожного движения, по профилактике детского дорожного травматизма, стала вполне реальной идея создания такого автогородка.

Сделать это позволяла территория в 3,7 гектара, большое количество газонов, которые нечасто использовались для детских прогулок. Дети гуляли там только тогда, когда было очень жарко, тогда в тенистых уголках ставили раскладушки, банкетки, стелили на траву одеяла, и дети бегали по траве даже босиком. Все было великолепно, но сегодня у каждой семьи есть или деревенский дом, или дача, многие родители выезжают на отдых, поэтому проблемы с оздоровлением детей уже не так остры. Идея автогородка возникла два года назад, до того ребят обучали различать знаки на дорогах, тем и ограничивались, в старшей подготовительной группе был даже макет автотрассы, где можно было передвигать машинки. Но одно - знать все в теории, другое - на практике, когда удается самому поучаствовать в дорожном движении, когда ты садишься за руль и едешь по дороге. Теперь у детей есть такая возможность.

Нынче в детском саду все предусмотрено для того, чтобы дети изучили правила движения. Вдоль всей территории тянется настоящая автотрасса с разметкой, с действующим светофором, с регулировщиком, с электромобильчиками, на которых дети ездят по трассе, соблюдая правила движения так же, как это делают взрослые на настоящих машинах на больших дорогах. Девчонки всерьез борются за то, чтобы стать автоинспектором на детсадовской дороге, примеряя настоящие милицейские фуражки. Ваня Желтухин чаще других исполняет эту роль, взрослые всерьез полагают, что станет он настоящим инспектором ГИБДД, уж очень вдохновенно регулирует движение на дороге. Вдоль дороги дети обычно выстраивают из кубиков (в детсаду есть большие строительные конструкторы Флюриной и Поликарповой) настоящие дома, магазины, парикмахерские. Получается интересная игра, в которой все по-настоящему, как в жизни, где нужно уметь парковаться, пропускать пешеходов там, где это предусмотрено правилами, где возникают самые различные ситуации на дорогах. Особенно дети любят извилистый участок дороги, где нужно проезжать очень внимательно, а еще тот, где движение двухстороннее и нужно уметь двигаться навстречу друг другу, но так, чтобы избежать столкновения, не допустить аварии. Теперь частым гостем детсадика стал начальник окружного отдела ГИБДД Евгений Анатольевич Бирюков, который дает подчас очень нужные и важные советы. Ему, как говорится, видней.

Для того чтобы стать сильным и ловким, ребята тренируются на различных игровых формах, есть у них и отличный мини-стадион - площадка, где можно играть в футбол, волейбол, баскетбол.

Нынче в автогородке планируют устроить велосипедные дорожки. Известно, что в столице появляется все больше велосипедистов, во всем мире специально для них устраивают дорожки на больших дорогах и спрашивают по полной программе за соблюдение правил дорожного движения. В Москве пока таких дорожек нет, так что детский садик в экспериментальном режиме самостоятельно опробует то, что потом предложат сделать Москве в общегородском масштабе. Тут, как говорят, детям видней, как и что наилучшим образом должно быть в городе.