Нельзя работать в системе образования и не знать, что происходит, стоять в стороне очень скучно. Много внимания вместе с управлением мы уделяем социальной защите работников образования. Несколько лет назад мы вместе с префектурой, окружным управлением образования решили вопрос о строительстве дома для педагогов. В результате был построен хороший, кирпичный дом для учителей и врачей Северного округа. Возникает вопрос, а как смогли бюджетники приобрести новые квартиры, когда цена квадратного метра нынче зашкаливает за несколько тысяч долларов? Все объясняется именно нашей совместной работой. Цена была значительно ниже городских - 500 долларов за метр - за счет того, что земля принадлежала округу и не нужно было платить за нее городу, за счет того, что не было фирмы, которая бы накинула проценты для своего дальнейшего развития и деятельности, за счет того, что город не взял и свои 60%, которые обычно всегда отчисляют строительные фирмы на развитие городской инфраструктуры. Вот и получилось, что людям не нужно было платить большие деньги, стоимость была приемлемой и в рассрочку могли оплатить и простые учителя, и простые врачи.

Вторая проблема, которую удается решать, - это отдых учителей. Даже при том, что зарплата в Москве год от года растет, путевки нынче не каждому по карману, но у нас уже несколько лет есть договоренность с окружным управлением образования о том, чтобы дотировать путевки. Человек покупает путевку, приносит нам пакет документов, мы практически сразу выплачиваем ему дотацию и делаем реестр документов для управления, оно перечисляет деньги в то учреждение, в котором работает этот человек. Наш округ ведет эту работу, ничего подобного в других округах пока нет.

В этом году в качестве эксперимента мы попробовали организовать отдых наших учителей в Италии. Дело в том, что есть такой проект «Россия - Италия» и округ дружит с югом Италии - провинцией Пулия. Там несколько городов, но основной - Таранто (не путать с канадским Торонто). Есть договор, который позволяет обмениваться делегациями учебных заведений-побратимов, проводить фестивали (зимой - в Северном округе, летом - в Пули), организовывать летом в Италии детский лингвистический лагерь, где москвичи изучают итальянский язык с местными преподавателями. Осенью в Италии проходят совместные конференции по обмену педагогическим опытом, международные конференции, например, по проблемам толерантности. Меня в прошлом году пригласили принять участие в одной из конференций, мне понравилось, и я очень захотела, чтобы учителя округа побывали в Италии. И не просто побывали (некоторым из них удалось тоже поучаствовать в различных деловых поездках), но и смогли отдохнуть. Этим летом была первая поездка, которая прошла весьма успешно. Кто-то из педагогов поехал с семьей, кто-то - один, но жили все на берегу моря в небольших двухкомнатных бунгало с кухоньками, с хорошими условиями. Можно было при желании готовить еду самим, но в принципе было организовано двухразовое питание в местном ресторанчике. Дорого ли это было? Во всяком случае значительно дешевле, чем в турфирмах. Мы сами оформили все документы плюс за счет профсоюзных средств приобрели страховки, оплатили дорогу, договаривались с нашими итальянскими партнерами, и они устроили многие экскурсии бесплатно (или за символическую плату), сами нас повозили, показали.