- Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения назначается решением органа местного самоуправления, если иной порядок назначения не предусмотрен решением органа местного самоуправления (п.70 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196).

Согласно п.1 ст.56 Закона РФ «Об образовании» для работников образовательного учреждения работодателем является данное образовательное учреждение, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Таким образом, работодателем для лица, которое принимается на работу в общеобразовательное учреждение на должность заместителя директора, является директор данного образовательного учреждения, который издает приказ о назначении лица на соответствующую должность на основании трудового договора, заключаемого ими в установленном порядке.

- В июле 2005 года подала заявление в пенсионный фонд для начала оформления пенсии. Собрать все интересующие документы получилось только в мае 2006 года. Инспектор пенсионного фонда предъявил постановление о том, что в декабре 2005 года состоялось заседание комиссии, на котором мне отказали в начислении пенсии за период с июля 2005 г. по январь 2006 г., т.к. мы не уложились в сроки по сбору документов. Правомочно ли поступили со мной?

- К сожалению, в вашей ситуации инспектор пенсионного фонда прав. Дело в том, что правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, утвержденные постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 г. №17/19пб, предусматривают, что в том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы или в данных персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения пенсии сведения, гражданин вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда РФ недостающие документы.

На сбор нужных документов отводится 3 месяца. Если гражданин уложился в этот срок, то днем обращения за пенсией считается день приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда РФ. В противном случае пенсия назначается после получения всех недостающих документов, что и произошло с вами.

- Вправе ли вуз назначить студенту первого курса государственную академическую стипендию на первый семестр?

- Cтудентам первого курса академическая стипендия назначается по результатам экзаменационной сессии. В течение учебного года по представлению студентом справки для получения государственной социальной помощи может быть назначена государственная социальная стипендия.

Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам:

- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

- являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

Основание: Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 №487; письмо Минобразования РФ от 23.01.2002 № 35-55-35ин/02-07 .