«Нравится учиться в новой школе?» - спросил я при встрече свою бывшую ученицу Надю Капитон. В селе Стрельниково она родилась и выросла. А сейчас уже второй год живет с родителями в Лучегорске и учится в самой большой по численности школе района. «Нравится, но сложно», - услышал я в ответ.

Конечно, ребенку из таежной глубинки, который ходил в маленькую школу, где в классах 2-3 человека, адаптироваться и учиться в большом коллективе нелегко.

Но Надя, я знаю, очень старалась, тщательно готовилась к урокам, участвовала в школьных и классных делах. Девочку приняли в школе доброжелательно, помогли ей освоиться и привыкнуть к новой обстановке. Старались все: учителя, классный руководитель, администрация школы, одноклассники. За поддержку и понимание Людмила Александровна, мать Нади, очень признательна всем. Но грустно было покидать родное Стрельниково. Ведь жили среди тайги, вокруг - неописуемой красоты природа, растительный и животный мир. А какой чистый воздух в Стрельникове! Он пропитан всеми ароматами трав Уссурийской тайги.

«Почему Надя уехала в Лучегорск и стала учиться там за год, прежде чем закрыли школу в Стрельникове?» - спросил я у мамы бывшей ученицы. «Как ни хорошо в Стрельникове, особенно летом и осенью, когда природа щедра на все цвета и краски, но уезжать все равно пришлось бы. Село-то неперспективное». Да, к сожалению, Людмила Александровна права. Проблемой номер один для многодетной семьи стало безденежье. Отсутствие работы в родном селе подтолкнуло родителей Надежды переехать в районный центр. Здесь мама и папа нашли работу, жилье, младшие дети уже ходят в детский сад. Жизнь постепенно налаживается.

А села нашего все-таки жаль.

Евгений ЧЕРКЕС, директор бывшей стрельниковской школы №11, постоянный читатель «УГ», а в последнее время и автор, Лучегорск, Пожарский район, Приморский край

От редакции. Вот такое грустно-оптимистическое письмо пришло от нашего автора из Приморья. Как хорошо писал Евгений Анатольевич о своей школе, о селе, о красивой природе. Заочно влюбились в места, где водятся изюбры, растет виноград. Хотелось бы знать, как сложились судьбы педагогов, других детей. Пишите нам, Евгений Анатольевич!