Жаль, что продолжают упорно ходить слухи о закрытии местной школы. Уйдет она в небытие, исчезнут и Кожемяки, которые ведут свою историю аж с 1672 года. Ни школа, поверьте, ни деревенька со своим славным прошлым и трудным настоящим не заслужили того, чтобы кануть в небытие. Сейчас в школе сложился такой хороший коллектив, что из города Почепа за 30 километров ездят сюда на работу.

Но меня в этом спаянном педагогическом коллективе удивил учитель технологии Николай Николаевич Белошапко. И не только потому, что он единственный мужчина среди местных педагогов. Я встретил нестандартного человека, яркого учителя. В Кожемяках он с 1992 года как чернобыльский переселенец. За это время достиг высот учителя технологии высшей категории. Время каникул, а в его мастерской полным-полно ребят. Заинтересовался, что они мастерят из обычных пластиковых бутылок?

Удивительно, что поблизости Кожемяк я не видел ни одной пустой пластиковой бутылки. Местные ребята под началом Николая Николаевича их сразу же пускают в дело.

- Расходуем до 300 бутылок в неделю, - не без гордости заметил наставник. - А уже, что из этого «добра» получается, судите сами...

И действительно, было отчего прийти в восторг. Одних только бытовых приспособлений из пластика для дома, для огорода, для уборки школы я насчитал около полусотни. А сколько еще школьные умельцы каждодневно разносят по своим домам?! Есть поистине уникальные работы. Такие, как, например, спортивно-техническая игра «На страже Родины» с диорамой и макетом для военной подготовки. Есть просто занимательные и увлекательные настольные игры. Не побоюсь этого слова, эталоном художественного творчества для меня, например, стала композиция с цветками (все из пластика). А как красивы новогодние игрушки для елки, офисные подставки. Все изобилие работ, сделанных из бутылок, перечислить невозможно. Наиболее интересные работы уже экспонировались в Брянске. А мастера на все руки Белошапко неоднократно поощряли дипломами и грамотами управления образования области.

Я недаром из всего разнообразия поделок выделил только «бутылочные». Ведь завалены пластиком округи многих деревенек, не говоря уже о городах. Четверть века, по самым скромным подсчетам, требуется природе, чтобы переработать пластиковые отходы. Именно экологическую составляющую я выделяю в деятельности Николая Николаевича Белошапко, хотя видел немало интересных работ его питомцев по дереву, по металлу. Мастерская оснащена станками, инструментом, швейными машинками (для девочек).

Повезло кожемякинской детворе, ведь в наставниках у них настоящий народный умелец.

Олег ХОМУТОВ, учитель, с. Кожемяки, Почепский район, Брянская область