Внимание, конкурс!

1. Конкурс является открытым сетевым проектом виртуальных сообществ «Всероссийский интернет-педсовет» (http://pedsovet.org/forum) и «Лицейская единая сеть» (http://www.linnamae.tln.edu.ee/gazeta/new/).

Задачи конкурса

Выражение участниками конкурса в литературной форме эссе своих чувств и мыслей о современной и будущей школе, о смысле образования.

Знакомство широкой общественности с «миром представлений» ученика о школе через публикацию лучших эссе в электронных и бумажных СМИ.

Освоение новых сетевых подходов к оцениванию творческих работ виртуальных образовательных конкурсов, многопозиционная взаимная оценка содержания профессиональной и образовательной коммуникации сетевого сообщества.

Разработка оптимальных способов сбора, обработки, размещения материалов образовательного конкурса для обсуждения, анализа и оценки.

Укрепление межличностных связей виртуального сетевого образовательного сообщества. Наращивание потенциала отношений партнерства для осуществления совместных виртуальных и реальных проектов.

2. Организаторы конкурса

Конкурс эссе «Школа - дом, в котором...» организует и проводит инициативная группа учителей, представителей двух виртуальных сообществ «ВИП» и «ЛЕС», при информационной поддержке «Учительской газеты».

3. Участники конкурса

В конкурсе принимают участие школьники 12-19 лет. Конкурс проводится по двум возрастным группам: учащиеся средних классов (12-15 лет), учащиеся старших классов (16-19 лет).

4. Сроки и порядок представления работ

Участники конкурса присылают работы на электронный адрес конкурса: edu.konkurs@

gmail.com в срок с 11 сентября до 25 сентября текущего года. По мере поступления после форматной обработки модераторы размещают эссе под кодовым именем одновременно в специальных разделах форумов «ВИП» и «ЛЕС» в открытом доступе для их обсуждения, анализа и оценивания.

Объем текста эссе не должен превышать 5000 знаков (две страницы в машинописном стандарте 36 строк по 66-70 знаков). Работы могут быть предоставлены в форматах .txt, .doc, .rtf или .odt.

Результаты конкурса будут объявлены жюри не позднее 9 октября.

5. Критерии и процедура оценивания конкурсных работ

Тема и форма эссе определяются участниками конкурса свободно и самостоятельно. Они вольны в своем выборе и могут прежде всего заботиться о том, чтобы их мнения, суждения и взгляды получили полное и адекватное выражение. Выражение мыслей и чувств детей, самоактуализация их собственного мировоззрения - вот предмет конкурса! Не важно, совпадает ли содержание эссе с общепринятым и наиболее распространенным мнением или является глубоко личным опытом и персональными переживаниями. Искренность эссе, вероятно, дает авторам наибольшие шансы быть оцененным по заслугам и получить один из призов.

Будучи выставленными в форумах, работы подвергаются открытому обсуждению, анализу и многопозиционной оценке членами сообществ «ЛЕС» и «ВИП», самими участниками конкурса, а также членами жюри.

Решение о работах, заслуживающих звания лучших, принимает исключительно жюри. Жюри работает «в защищенном режиме» - никто не вправе навязывать жюри каких-либо «объективных» критериев, оказывать давление на формирование мнения членов жюри. Решение жюри является окончательным и обжалованию не подлежит.

Члены жюри могут по своему усмотрению учитывать публичное обсуждение и многопозиционную оценку работ. Чтобы задать для участников критериально-ценностные ориентиры конкурса, члены жюри публикуют собственные эссе, содержащие размышления об их подходах к оцениванию творчества учащихся, в частности, возможно, в такой литературной форме, как эссе.