Уже названы имена 89 лучших новаторов образовательного процесса, 27 школ области получили президентскую премию. Грантовые дипломы Министерства образования их руководителям на педсовете вручил губернатор Александр Михайлов.

В рамках нацпроекта особое внимание уделяется сельской школе.

По доброй традиции две средние сельские школы в райцентрах поселков Конышевка и Черемисиново в этом году отметили одновременно День знаний и новоселье. Ребят встретили оснащенные новым оборудованием просторные классы, появились и новая котельная, столовая, спортзал, библиотека, компьютерный кабинет. В настоящее время продолжается строительство Краснополянской средней школы Черемисиновского района и школы в поселке Коммунар Беловского района. Свыше 15 миллионов рублей из областного бюджета в этом году направлено на капитальный ремонт 61 образовательного учреждения области.

За последние пять лет расходы областного бюджета на сферу образования выросли в шесть раз. Это укрепило материальную базу школ и поддерживает педагогов.

За этими цифрами - серьезная работа областной власти. Отношение к образованию в регионе действительно особое: здесь понимают, что растить достойную смену, будущее страны, непросто. Ребятам нужны просторные классы, современные средства обучения, высококвалифицированные, внимательные педагоги, которые заслуживают достойных условий для жизни. В такой сфере, как образование, нет места равнодушию, невежеству и лицемерию. Не решить проблем и полумерами.

Не первый год способные и одаренные дети, среди которых победители областных и всероссийских олимпиад, призеры и лауреаты различных спортивных соревнований и творческих конкурсов, ежемесячно получают губернаторскую стипендию. В области продуктивно работает программа «Одаренные дети», являющаяся составной частью областной целевой программы «Социальная поддержка и улучшение положения детей в Курской области» на 2004-2006 годы. Более 160 учащихся с сентября этого года стали получать именные стипендии и премии губернатора. Социальная поддержка педагогов - еще один аспект, которому в области уделяют повышенное внимание. В частности, нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеют возможность получать кредиты в любой российской кредитной организации для приобретения или строительства жилья с возмещением процентов по кредиту за счет средств областного бюджета. И 534 педагога в этом году уже воспользовались такой возможностью.

Курская область