У пожарных, например, продолжает оставаться масса вопросов к руководителям образовательных учреждений. В основном это вопросы, связанные с установкой противопожарной сигнализации.

По словам Виктора Болотова, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, 10,7 процента дошкольных учреждений до сих пор не получили лицензию. Своеобразным лидером здесь выступает Приволжский федеральный округ, где 14,3 процента детских садов не лицензированы. Что касается школ, то процент не имеющих лицензии в целом по стране несколько ниже - 7,9.

И еще одна цифра, которая заставляет задуматься: полторы тысячи образовательных учреждений России находятся в аварийном состоянии. Причем тенденция такова, что с каждым годом аварийных учебных зданий становится все больше. Например, по сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 100.

Вывод напрашивается сам собой - неутешительный, но неизбежный - закрывать школы. Что, собственно, и происходит сегодня в России: в этом учебном году страна недосчиталась 687 образовательных учреждений.