Среди множества якобы достоверных сведений, которые сейчас транслируют центральные СМИ, была и информация о том, что школы в Кондопоге полупустые. Все это сильно преувеличено. 4 сентября из 3771 ученика отсутствовали 441, 5 сентября - 254, 6 сентября - 227.

...В отделе образования Кондопоги непрерывно звонит телефон: власти, силовые ведомства запрашивают информацию о наличии детей в школах, в том числе некоренной национальности. Зав. отделом образования Людмила Петровна Мартынова, специалисты отдела, Министерства образования каждый день бывают в школах города. Вечерами педагоги посещают семьи. Главное, что волнует пап и мам, - как обеспечат безопасность детей.

Все школы сейчас охраняются милицией, оборудованы «тревожными кнопками». Во всех образовательных учреждениях вводится должность замдиректора по безопасности. Учителя просят родителей не отпускать детей вечером на улицу.

При этом, несмотря на наэлектризованную атмосферу, уроки проводятся по обычному расписанию.

Глава республики Сергей Катанандов на встрече с педагогами Петрозаводска 5 сентября не исключил того, что волнения перекинутся на Петрозаводск:

- Требую: все школы должны иметь систему безопасности. Если нет на это денег, обращайтесь в Министерство образования, правительство. Вы головой отвечаете за молодежь.

В тот же день вечером «антикавказский» митинг в Петрозаводске собрал всего несколько десятков человек, которые вскоре мирно разошлись.

Кондопога - Петрозаводск

Когда верстался номер.

Вторая попытка провести националистический митинг в Петрозаводске сорвалась: люди на него не пришли. С 7 сентября петрозаводские учителя начали посещать лагерь, где проживают семьи с детьми, покинувшие Кондопогу. Педагоги обеспечат обучение 14 ребят, с 1-го по 10-й класс.