Большинство дел рассматривается в районных, городских, областных судах. Наверное, в кино и по телевизору вы видели, как проходят заседания суда: за большим столом на высоком кресле в черной мантии сидит судья, а справа и слева от него - народные заседатели. Главная ответственность при принятии решения лежит на судье. Именно он должен установить, кто прав, а кто виноват, определить меру вины человека, вынести решение о наказании. Таким образом, задача, возлагаемая на судью, очень ответственная: ведь нередко от его решения зависит судьба, а подчас и жизнь человека.

Конституция РФ предусматривает определенные требования к людям, которые могут занять этот пост. Судьей может стать только профессиональный юрист, проработавший по этой специальности не менее пяти лет. Поскольку для принятия решения недостаточно лишь знания законов, а необходимы еще и жизненный опыт, и мудрость, то для того чтобы занять судейское кресло, необходимо достичь двадцатипятилетнего возраста.

В отличие от судьи, народные заседатели могут не иметь специального юридического образования. Во время заседания суда они внимательно слушают дело, а при принятии решения, которое происходит в отдельной комнате, они должны руководствоваться собственной совестью и жизненным опытом. Окончательное решение принимается голосованием, в котором на равных участвуют и народные заседатели, и судья, но судья во время голосования должен поднять руку последним.

Современное законодательство России предусматривает и суд присяжных, который постепенно заменяет суд народных заседателей. Присяжные заседатели - это тоже судьи. Как и народные заседатели, они не имеют юридического образования и при принятии решения руководствуются совестью и жизненным опытом. Вот только присяжных заседателей не 2, а 12 человек, и заседают они отдельно от судьи. Присяжные присутствуют только на уголовных процессах, причем по желанию, высказанному обвиняемым, тогда как народные заседатели разбирают любые дела, например дела о разводах, споры между соседями и т.д. В отличие от народных заседателей, присяжные не определяют наказания. Выслушав сторону защиты и сторону обвинения, они должны дать ответы на вопросы: 1) доказано ли, что совершено преступление, в котором обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что это преступление совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в этом преступлении; 4) заслуживает ли подсудимый снисхождения? Выслушав вердикт суда присяжных, судья принимает решение о том, какое наказание понесет человек. Если же присяжные признают обвиняемого невиновным, то его тут же, в зале суда, освобождают из-под стражи и отпускают домой.

Кроме того, суды дают санкцию (разрешение) на арест подозреваемого на время проведения следствия, если у следователя есть опасение, что подозреваемый скроется от правосудия. Никто не имеет права без решения суда проводить обыск в доме или квартире подозреваемого, а также прослушивать его телефонные разговоры. Конституция РФ предусматривает возможность задержания подозреваемого без решения суда не более чем на 48 часов. Если за это время человеку не будут предъявлены доказательства его вины, то его обязаны отпустить.

Суд в демократических государствах почти всегда открытый. Это значит, что любой человек - родные тех, кто пострадал, или тех, кто обвиняется в преступлении, а также друзья, соседи, да и любой интересующийся, - может присутствовать на заседании суда.

Решение суда, пока оно не вступило в силу, можно обжаловать в вышестоящем суде (городском, областном и т.д.).

Высшие судебные органы России. Верховный суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам. Это высшая инстанция, в которую в нашей стране может обратиться гражданин России за установлением справедливости. Если же в судах своей страны гражданин не найдет справедливости, он может обратиться к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, а также в Международный суд по правам человека, который заседает в Страсбурге.

Высший арбитражный суд Российской Федерации является главным судом по разрешению экономических споров между юридическими лицами (различными предприятиями, фирмами), если проблему не удалось решить ни районным, ни городским, ни краевым или республиканским арбитражным судом.

Конституционный суд Российской Федерации устанавливает соответствие Конституции нашего государства принятых законов, указов, постановлений и распоряжений, подписанных Россией международных договоров. В этот суд с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод может обратиться любой гражданин России.

Уполномоченный по правам человека. К сожалению, случается так, что человек не нашел справедливости в суде. Что делать в этом случае, куда можно обратиться?

В 1993 году в Конституции России было записано, что в Российской Федерации вводится должность уполномоченного по правам человека (омбудсмен), а в 1996 году появился закон, который определил права и обязанности уполномоченного по правам человека.

Откроем его первую главу и прочитаем.

Статья 1

1. Должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается... в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан...

2. ...Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина.

Кому подчиняется российский омбудсмен?

Статья 2

1. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

2. В своей деятельности уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, законодательством Российской Федерации. <...>

Кто и как может в России стать уполномоченным по правам человека?

Статья 6

На должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека, гражданина и опыт их защиты. <...>

Статья 8

Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием.

Как российский омбудсмен защищает права и свободы человека. Вступая в должность, уполномоченный по правам человека приносит присягу на заседании Государственной Думы: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и голосом совести».

Таким образом, закон, справедливость и совесть должны быть в основе деятельности защитника наших с вами прав. Никто не должен оказывать на него давления. Вступая в должность, уполномоченный не только приносит присягу, но и на время исполнения своих обязанностей должен выйти из партии, если он в ней состоял. Если на момент избрания он является депутатом Государственной Думы или какого-либо другого представительного органа, то эти полномочия он должен сложить.

Итак, после принесения присяги уполномоченный может приступить к исполнению своих обязанностей, а мы, граждане России, можем обращаться к нему за помощью. Однако помочь уполномоченный может только в том случае, если права человека действительно нарушены, а суд по какой-либо причине не смог восстановить справедливость.

После того как уполномоченный получил жалобу, он начинает внимательно разбираться в обстоятельствах дела. Закон разрешает ему посещать любые организации, знакомиться с личными документами, проводить исследования, проверки. Никто не имеет права отказать уполномоченному в приеме. Если факты, изложенные в жалобе, подтвердятся, то уполномоченный может обратиться в суд, в прокуратуру, в другие органы власти с требованием восстановить справедливость. А если и это не поможет, то он имеет право обратиться в Государственную Думу с предложением создать специальную комиссию, которая займется расследованием фактов нарушения прав граждан.

Вопросы и задания

1. Какие суды существуют в современной России? Какие задачи решает каждый из них?

2. Перечислите требования российского законодательства к судье.

3. Чем народные заседатели отличаются от присяжных заседателей?

4. Как вы думаете, какой суд - народных заседателей или присяжных заседателей - в большей степени отвечает требованиям демократии? Аргументируйте свою точку зрения.

5. Что значит открытый суд? Почему в демократических странах на суд допускаются все желающие?

6. Когда в нашей стране была введена должность омбудсмена? Кто и как может стать уполномоченным по правам человека?

7. Расскажите, как омбудсмен может защитить наши права.

8. Подумайте, нужна ли должность омбудсмена в тоталитарном государстве. Сможет ли он в таком государстве защищать права и свободы человека? Аргументируйте свою точку зрения.

9. В законе РФ об уполномоченном по правам человека говорится, что «Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам». Как вы считаете, почему закон предоставляет уполномоченному право ни перед кем не отчитываться и быть независимым?

Перелистаем страницы истории

Когда и где появился омбудсмен

В начале ХVIII века в королевстве Швеция правил король Карл ХII. Именно он придумал должность омбудсмена, которому было поручено надзирать за деятельностью судей и докладывать королю о том, какие дела разбирались в суде, как осуществлялось правосудие, справедливы ли были судьи. Почему король поручил омбудсмену надзирать именно за правосудием? Правосудие осуществлялось от имени короля, поэтому ему совсем не хотелось, чтобы именем Его величества нарушался закон.

Таким образом, король придумал себе помощника, и этот помощник всецело зависел от короля. После смерти Карла ХII его наследники вынуждены были поделиться частью своей власти с парламентом, который решил использовать омбудсмена в своих интересах. Теперь омбудсмен надзирал не только за правосудием, но и за деятельностью королевской администрации. Для омбудсмена наступил непростой период. Он оказался как бы между двух огней: назначался королем, а отчитывался перед парламентом. Поди угоди!

В ХIХ веке в королевстве Швеция произошли важные события: король Густав IV был свергнут, и вся власть перешла в руки парламента. Однако короля на троне шведы все-таки оставили. Правда, он почти не имел власти, но граждане его почитали как символ и олицетворение родины. Парламент провозгласил конституцию, в которой было записано, что отныне омбудсмен избирается парламентом и перед ним отчитывается. Но подчиняться омбудсмен должен только закону. С тех пор забот у омбудсмена прибавилось. Он теперь должен надзирать и за деятельностью королевской администрации, и за тем, как осуществляется правосудие, и даже за церковью. Омбудсмен стал своеобразным хранителем закона, защищая который, он защищает права своих соотечественников.

Народы многих стран решили перенять опыт Швеции. В 1919 году должность омбудсмена появилась в Финляндии, в 1952-м - в Норвегии, в 1954-м - в Дании, в 1964-м - в Англии, в 1978-м - в Канаде, а также во многих других странах.

Вопросы

1. Почему Карл ХII ввел должность омбудсмена?

2. Чем вы можете объяснить, что, после того как шведские короли почти полностью лишились власти, парламент оставил должность омбудсмена?

По страницам интересных книг

Одной из стран, в которых в последние десятилетия ХХ века появилась должность омбудсмена, была Польша. Первым польским омбудсменом стала Ева Лентовская. Ей пришлось трудно: ведь быть первым всегда трудно. А тут совсем новая, да еще и не очень понятная для большинства граждан должность: то ли адвокат, то ли прокурор, то ли защитник бедных и обездоленных.

Так кто же такой уполномоченный по гражданским правам (так эта должность называется в Польше), с какими просьбами можно к нему обращаться? Ева Лентовская написала об этом книгу «Как начиналась работа уполномоченного по гражданским правам». В ней она рассказывает о своем опыте и о том, с чем ей пришлось столкнуться в своей необычной работе.

Е.Лентовская

Как начиналась работа Уполномоченного по гражданским правам

(Извлечение)

Обращаясь к уполномоченному, граждане ищут помощи, знаний, информации. Это понятно. Но ведь никто не вызывает «скорую помощь» из-за ошпаренного пальца, даже если он очень болит, потому что, занявшись пальцем, «скорая помощь» не сможет принять вызов от человека, который оказался в более тяжелом положении и нуждается в срочной медицинской помощи.

Поэтому постарайся помочь себе сам. Посоветуйся с хорошим специалистом, который рядом с тобой. Пойди, если вопрос трудный и стоит того, к адвокату. А уж если обращаешься к уполномоченному по гражданским правам, то дай ему возможность помочь тебе.

Я мечтаю о разборчиво написанных письмах, содержащих полное описание дела, с копиями документов. Римляне говорили, что закон защищает предусмотрительных и старательных. Мудрость древних вовсе не устарела.

Во время одного из первых приемов посетителей ко мне пришла супружеская пара вместе с адвокатом. Я спросила, в чем дело. «Мы хотели бы, чтобы вы вынесли протест по нашему делу. Речь идет о разделе наследства». - «Ну а в чем вы видите здесь нарушение ваших гражданских прав?» - «Так ведь суд отказал нам в иске. Разве этого недостаточно?»

Нет, недостаточно! В Польше за год рассматривается около двух миллионов судебных дел, и в каждом из них проигрывает та или другая сторона. Но это же не значит, что каждое решение суда, каждый приговор плохие и их надо отменить. Ощущение несправедливости проигравшей стороной - это одно, а судебное решение или приговор, нарушающий закон, - это нечто иное. Уполномоченный по гражданским правам приступает к делу лишь в том случае, когда из-за действий или бездействия органов власти произошло нарушение закона, принципов общежития и справедливости.

Уполномоченный по гражданским правам назначен для того, чтобы он следил именно за соблюдением законности, за тем, чтобы тот, кому положено что-то по закону, получил то, что ему положено. Тогда как некоторые думают, что уполномоченный существует для того, чтобы помогать всякому, кто хочет что-то иметь, получить то, чего он хочет независимо от того, положено ему это по закону или нет...

Приведу разговор с важным человеком, который решил помочь своим знакомым:

- Уважаемая госпожа Лентовская, этих бедных людей сейчас выбрасывают из квартиры, будьте любезны, надо бы что-нибудь для них сделать...

- Извините, пожалуйста, уважаемый господин, мы внимательно прочли материалы дела; люди, за которых вы просите, проиграли в суде спор об этой квартире, и решение суда вступило в законную силу. Эта квартира попросту не их квартира, как же тут можно «что-нибудь для них сделать»?

- Но ведь вы поймите, они такие бедные. Наверное, что-то можно сделать.

- Но я не имею права на то, чтобы ликвидировать судебное решение, основанное на законе.

А раз так, то люди, обратившиеся ко мне с просьбой «уладить дело», считают меня бездушным, не знающим жизни человеком.

...Уполномоченный по гражданским правам - это орган контролирующий. Он должен следить за соблюдением законности, за тем, как охраняются права и свободы человека. ...Сторожевой пес - вот классическое определение омбудсмена. Он должен громко лаять, но не должен кусаться. Именно поэтому его основным оружием является критика того или иного закона или явления...

Уполномоченный не является общественно-политическим органом, оказывающим определенное влияние, равно как не является и лоббистом каких-либо дел или каких-либо групп населения. Он является органом своеобразного с точки зрения соответствия закону и принципам справедливости.

Вопросы и задания

1. Объясните слова Евы Лентовской о том, что классическим определением омбудсмена является определение «сторожевой пес». Что он должен сторожить?

2. Какими качествами должен обладать человек, чтобы занимать должность омбудсмена?

3. Как вы понимаете слова Евы Лентовской «помоги себе сам»? Какие советы она дает людям, чтобы они могли помочь себе?

4. Почему Еве Лентовской нравится изречение древних римлян: «Закон защищает предусмотрительных и старательных?»

5. Как вы думаете, почему Ева Лентовская отказалась помочь бедным людям, которых выселяли из квартиры? Могла ли она это сделать?

6. Ева Лентовская пишет: «Ощущение несправедливости проигравшей стороной - это одно, а судебное решение или приговор, нарушающий закон, - это нечто иное». Какая разница между ощущением несправедливости проигравшей стороной и судебным решением, нарушающим закон?

Для тех, кто хочет знать больше

Администрация (от лат. administration - управление) - это люди, которые управляют. Но управляют они не механизмами, а коллективами людей. Например, администрация завода, администрация школы.

Классическое определение - нечто образцовое, выдающееся, всеми признанное определение. Если в предложении «Сторожевой пес - вот классическое определение омбудсмена» слово «классическое» заменить, то предложение станет таким: «Сторожевой пес - вот всеми признанное определение омбудсмена».

Присяжные заседатели. Слово «присяжные» происходит от слова «присяга», которое В.И.Даль объясняет так: «присягнуть, клясться, дать присягу, клятву, клятвенное обещание или уверение». Во многих странах считалось, что человек, приносящий присягу или клятву, призывает в свидетели самого Бога, поэтому во время присяги обязательно целовали крест, а рука присягающего лежала на Евангелии.

В современной России присяжные заседатели перед началом заседания суда обязательно приносят клятву на Конституции России в том, что, принимая решение, они будут служить справедливости и закону.

Совесть - в словаре В.И.Даля объясняется так: «нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее от лжи и зла...».

Уголовные преступления - это преступления против личности или собственности граждан, общества, государства. Слово «уголовные» происходит от слова «угол», которое в русском языке имело множество значений, в том числе «излом», «перелом». То есть это преступление, связанное со сломом чего-то: преступник ломает чью-то жизнь, судьбу.

Уполномоченный - официальное лицо, которому предоставили право заниматься какой-либо деятельностью.

Евгения КОРОЛЬКОВА, кандидат педагогических наук