Людмила Васильевна Туркина часто приезжает в Москву по делам и каждый раз бывает в Северном окружном управлении образования у Виктора Николаевича Кичатова. Коллеги, уже ставшие друзьями и единомышленниками, постоянно обсуждают актуальные проблемы образования, обмениваются опытом работы, намечают планы сотрудничества. Людмила Васильевна принимала участие в открытии «Школьной ярмарки» в Манеже, где выступил Ивановский театр «Нон-стоп», делегация педагогов и управленцев Северного округа недавно побывала в Иванове на областном педсовете. А вот заведующие роно в Москве бывают очень редко, поэтому им, конечно, хотелось воочию увидеть то, о чем так воодушевленно рассказывает Людмила Васильевна. В состав делегации вошла и заведующая ивановским городским управлением образования Елена Александровна Юферова.

Заместитель префекта Северного округа Александр Сергеевич Ашмаринов и начальник Северного окружного управления образования Виктор Николаевич Кичатов встретили гостей в недавно отремонтированном здании управления на Красноармейской улице. Когда-то тут располагалось Фрунзенское роно, потом долгие годы - вечерняя школа, и только теперь управление образования получило возможность вернуться в родные стены. Гости осмотрели красивые кабинеты, роскошный актовый зал, потом, расположившись в удобных креслах зала коллегии, внимательно слушали рассказ Виктора Кичатова, удивляясь тому, как основательно округ и город поддерживают образовательные учреждения. Вопросов было так много, что отвечать на них пришлось бы не одни сутки. Решили, что москвичи дадут ивановцам всю информацию в электронном виде, чтобы можно было все тщательно изучить дома.

Каждый гость получил в подарок замечательную книгу о Москве - не все москвичи имеют такую, но, конечно, всем хотелось увидеть столицу воочию. Поэтому все с большим воодушевлением отправились в путешествие по Москве. Виктор Кичатов (кстати, учитель русского языка и литературы) оказался, ко всему прочему, и отличным экскурсоводом, поэтому поездка по столице стала еще и своеобразным образовательным туризмом. Пока гости переезжали от одного образовательного учреждения до другого, им удавалось узнать много интересного об округе и о Москве.

В детском садике №2394 ивановцев встретила заведующая Екатерина Соловьева. Этот детский садик стал победителем городского конкурса в рамках программы «Мой двор, мой подъезд» в номинации «Детсадовский дворик», и гости убедились, что победа была заслуженной: дворик детсада утопал в цветах. Но если в том, что им удастся приобрести столько цветов, установить в своих детсадиках такие замечательные игровые формы или соорудить просторные веранды для прогулок, ивановцы не были уверены, то местный огород гостей сильно воодушевил: такое можно сделать довольно просто, и дети с удовольствием будут выращивать зелень, морковку, огурцы и помидоры. Земляничную клумбу, что пышной зеленой пирамидой возвышается в центре огорода, ивановцы дружно рисовали в блокнотах. Екатерина Соловьева с благодарностью приняла подарки: огромную мягкую игрушку и картину, вышитую руками ивановских мастериц.

Школа №1409, что построена на Ходынском поле по индивидуальному проекту, над которым архитекторы трудились три года, вызвала такое восхищение, что гости долгое время не могли прийти в себя. Школа эта создана по блочному принципу, младшеклассники и старшеклассники учатся в разных блоках, где есть классы, спортивные залы, столовые и прочие необходимые помещения. У старшеклассников спортивный зал с «плавающими» полами, всевозможным оборудованием и даже скалолазной стенкой может быть разделен на три части, поэтому тут могут вести одновременно занятия три учителя. Учителя в школе замечательные - многие из них победители и финалисты конкурсов «Учитель года», обладатели грантов мэра Москвы. Работать им удобно - в школе много всякого разного современного оборудования. В методическом кабинете гости с замиранием сердца рассматривали красные чемоданчики - город не пожалел 6 миллионов рублей на приобретение оборудования для начальной школы, которое произведено в Германии. Кстати, бургомистр одного из немецких городов был искренне удивлен, когда увидел эти чемоданчики - в Германии далеко не все школы не только не имеют такие, но даже не осведомлены об их существовании. В одном из кабинетов, где гости испытали очередное потрясение от установленного учебного оборудования, их ожидал сюрприз: москвичи подарили специально приобретенное родителями школы оборудование (компьютерная система) для кабинета русского языка и литературы. Подарок предназначен для одной из ивановских школ-новостроек, которая, как и 1409-я, была сдана в прошлом году.

Еще ивановцев поразило то, как молоды заместители директора, на что Ирина Ильичева резонно заметила, что только молодые так энергичны, так современны и так заинтересованы во внедрении всего самого нового в работу школы. На прощание все вместе - москвичи и ивановцы - сфотографировались вместе на ступеньках у входа в школу.

А потом была опять экскурсия по Москве, гулянье на Воробьевых горах, отдых в учебном центре в Поведниках.

На следующий день гости из Иванова могли воочию наблюдать, как в Москве проходят городские педсоветы, они внимательно слушали доклад Любови Петровны Кезиной, выступления участников педсовета, а потом, когда начался педсовет окружной, не меньшее внимание уделили сообщениям префекта Северного округа Владимира Объедкова и начальника окружного управления образования Виктора Кичатова. Кстати, только этим общение префекта с гостями не ограничилось: позже состоялась теплая встреча в префектуре.

В декабре на заседании правительства Москвы будет обсуждаться важная тема: сотрудничество Москвы и Ивановской области. Но уже сейчас можно сказать, что педагоги двух регионов вносят значительный вклад в укрепление и развитие этого сотрудничества.