Раскрасили в яркие краски дома, продумали ландшафтный дизайн скверов и бульваров, создали уютные уголки с фонтанами и чугунными персонажами книг и мультфильмов. А площадки у домов обустроили таким образом, чтобы ребятне любого возраста всегда было чем заняться в родном дворе. И пока малышня качается на качелях и совершает головокружительный вираж, съезжая с горки, ребята постарше гоняют в футбол на настоящем футбольном поле, элемент которого для них здесь воссоздали заботливые взрослые.

У любой медали есть оборотная сторона. С тех пор как жители почувствовали, что о них стали думать и создавать для них условия привлекательной жизни, они и сами изменились. Перестали оставлять мусор в не надлежащих для этого местах, отламывать детали созданных для них конструкций, относиться к городу, да, впрочем, и к себе тоже, неуважительно.

У районного главы Владимира Демина вошло в привычку проводить в сентябре свой урок, говорить с ребятами об актуальном, обсуждать разные темы. 8 лет назад, когда он впервые пришел на такую беседу, поразился: «Никогда не думал, что пятиклассники способны так здраво рассуждать!» С тех пор и повелось разговоры вести на равных. Но дискуссии - это послесловия праздника. Ведь самый веселый и замечательный день в городе - 1 сентября, когда первоклашки после торжественных линеек в своих школах съезжаются на детском паровозике на центральную площадь и кукла Раменское сопровождает их в увлекательнейших первосентябрьских приключениях.

Жители Раменского района хотят жить в хороших условиях, хотят веселиться и делать подарки своим детям. Оказывается, это не так уж и сложно, когда власти идут навстречу этим пожеланиям. Ценить и помогать всегда легче, нежели добиваться и опускаться. Вот этого-то здесь практически и не происходит, раменчане бережно относятся к своему здоровью. И дружат со спортом. Да еще как!

Есть в районе деревня Клишева. В нее дважды приезжал руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов. Здесь лучший в мире защитник, министры образования Андрей Фурсенко и Лидия Антонова, заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман встречались с учителями физической культуры на семинаре «Модернизация физического воспитания». А все потому, что в Клишеве есть школа №12, в которой девчонки и мальчишки дружат со спортом всерьез.

Настолько, что умудрились сыграть с трехкратным обладателем Кубка Стэнли, спортсменом, в честь которого проводился матч звезд мирового хоккея, в баскетбол! Победила, конечно же, дружба, но где наша не пропадала?

В клишевскую приезжали и ребята из Беслана. Они проходили реабилитацию неподалеку, в Кратове. Клишевчане предложили гостям поиграть, но у входа в спортивный зал на тех напала паника: «Здесь нет окон!» Страшно, когда в столь юном возрасте приходится переживать подобное, шрамы от потрясений, к сожалению, остаются на всю жизнь...

Но соревнования в тот раз с аланскими школьниками состоялись, не устояли они перед гостеприимным натиском, растопившим их страхи. А окна в зале есть, просто находятся они сверху, чтобы впустить сюда как можно больше неба и солнечного света.

Школьному зданию в Клишеве четвертый год. До этого все эти активные и жизнерадостные люди умещались в типичном сельском домике с печкой. Но и тогда разрабатывали свои концепции воспитания физических умений и навыков. В новом помещении у них

6-метровый в высоту зал 24 на 24 против прежнего - 7,80 на 18. Есть отдельный тренажерный и поражающий своей величиной спортивный городок с футбольным полем, двумя баскетбольными и волейбольными площадками, теннисным кортом, беговой дорожкой во дворе. Просторы. Хватает где развернуться. Можно проводить не только командные игры, но и районные олимпиады, что нередко и происходит. А после уроков сюда приходят поразмяться даже родители. Недаром клишевская позиционируется скорее как спортивно-образовательный центр социума.

Большой современный спортивный зал позволяет проводить занятия параллельно. Например, урок физкультуры проводится у двух классов одновременно. Только девочек и мальчиков разделяют, и пока одни танцуют аэробику, другие гоняют мяч. И абсолютно не мешают друг другу. Наоборот, результаты показывают, что разделение приводит к улучшениям спортивных достижений. На площадке также можно закреплять гимнастические сооружения и модифицировать спортивную площадку как душе угодно.

В клишевской работает 12 секций: две баскетбольные, две волейбольные, общей физической подготовки, адаптивной гимнастики для ослабленных и часто болеющих детей, футбола, легкой атлетики, восточных единоборств, большого и настольного тенниса, шашек-шахмат. Планируется бадминтон.

Надежда Щеголькова в клишевской школе работает 32 года. Ее занятия отличаются здоровьесберегающей направленностью, высокой моторной плотностью, динамичностью, рациональной организацией способов физкультурной деятельности и проведения контроля за физической работоспособностью и функциональным состоянием организма.

Когда-то она играла в баскетбол. В то время он только зарождался в Раменском и ее тренером был родоначальник этой игры в районе Владимир Королев. Он и доныне в свои 76 лет работает в школе, а Надежда Сергеевна, отыграв в молодости в сборной области, тоже пришла к детям.

Вячеслав Фетисов, увидев клишевскую, сказал, что она типично американская школа. Собственная спортивная форма с многозначительным брендом «Надежда», увлеченность символикой, бойцовские качества и доброжелательная раскованность учеников превращают 12-ю в картинку из глянцевых журналов. Но кажется мне, что здесь в Подмосковье может родиться только настоящая русская школа с твердыми устоями и ни с чем не сравнимым климатом особой деревенской доброты.