Скольким людям придают силы принципы родителей. Сколько любви и восхищения должен испытывать человек, чтобы пройти жизненный путь по их стопам. Это невероятно сложно: быть не только благодарным за свою жизнь, но и не сомневаться в том, что судьба твоих близких была по-настоящему чудесной, такой, какую хотелось бы и себе. Министерство образования Московской области по крупицам собирает истории таких семей. Очерки о них, продолжателях дела своих отцов, собираются в особый альманах «Учительские династии Подмосковья». Замечательные традиции подмосковной школы, которые они заложили, служат фундаментом работы сегодня.

Корни династии Маковских из Каширского района уходят в XVIII век. Если посмотреть на генеалогическое древо семьи, можно увидеть, что нить, связующая многие поколения, - это связь с искусством и педагогикой.

Начало этой династии положил Иван Борисович - архитектор-самоучка. Его сын Егор Иванович - страстный коллекционер и хлебосол. В его квартире бывали Василий Тропинин, Карл Брюллов, Александр Пушкин, Николай Гоголь.

Любовь к искусству, царившая в доме, способствовала развитию природных дарований его детей, формированию их творческих способностей. По признанию сыновей, их первым учителем и наставником в художественном образовании был отец.

Жена Егора Маковского Любовь Корнелиевна, урожденная Молленгауэр, обладала прекрасным голосом, давала частные уроки. При основании Московской консерватории была приглашена Николаем Рубинштейном преподавать пение.

Владимир Егорович Маковский был младшим сыном в семье. Как и его старшие братья и сестры, стал известным художником. Его младший сын Николай, журналист и геолог, открывший значительные месторождения на Колыме, взял в жены Варвару Петровну, урожденную Нефедову. Она родилась в Маршанске Тамбовской области в семье первой «красной» учительницы. С Николаем они переехали в Каширу в 1957 году. Здесь она работала учителем русского языка и литературы.

Сын Николая Владимировича и Варвары Петровны - Владимир Николаевич Маковский работал мастером производственного обучения в Ступинском техникуме и заместителем директора по теоретическому обучению, преподавателем специальных технологий и технического черчения 5 лет. Их дочь Ольга Николаевна - директор детской спортивной школы «Ока» Ступина.

Жена Владимира Николаевича, Людмила Владимировна, окончила художественно-графический факультет Московского педагогического института. С 17 лет Людмила Владимировна работает в школах Каширы и района. Ведет изостудию, где занимаются одаренные дети. Ее выставки собирают ценителей в Кашире, Ступине, Москве, Зарайске.

Мама Людмилы Владимировны, Анна Ивановна Сотникова, по образованию агроном. В 1957 году она стала руководителем кружка юннатов при Доме пионеров. 23 года посвятила работе с детьми, прививая любовь к родной природе. В памяти ее учеников остался великолепный сад, в котором с весны до поздней осени цвели цветы, плодоносили яблони, груши, вишни, ягодники, проводились опыты, зрели дыни и арбузы. Юннатский участок в те годы считался лучшим в области, а работа каширских юннатов была отмечена наградами Высшего совета народного хозяйства. С 1968-го Анна Ивановна - директор Дома пионеров, а с 1978-го - председатель методсовета каширского общества охраны природы.

Старшая дочь Владимира Николаевича и Людмилы Владимировны Анна Владимировна Маковская окончила с отличием Московский городской педагогический университет, факультет изобразительного искусства и народных ремесел. Участница и лауреат четырех выставок молодых профессиональных художников Московской области. Работы Анны находятся в частных коллекциях Германии, Франции, Калифорнии. Она же, до ее теперешнего отпуска по уходу за детьми, вела изостудию при Доме культуры, уроки изо в школе.

История педагогической семьи Даньшиных из Электростали берет свое начало в 1946 году.

Елена Александровна стала учителем истории сразу после войны. Будучи женой военного, она часто переезжала, но где бы ни жила, всегда посвящала себя любимому делу воспитания детей: преподавала в сельской школе, работала воспитателем в детском саду. Ее педагогический стаж составляет около 40 лет.

Всю жизнь Елена Александровна мечтала, чтобы ее собственные дети обязательно стали достойными гражданами своей страны, на собственном примере воспитывала в них чувство ответственности, добросердечности и упорства.

И ее уроки не прошли даром. Елена Александровна сумела передать любовь к профессии не только своим ученикам, многие из которых дальнейшую свою жизнь посвятили педагогике, но и своим детям. Все они, а это дочь и два сына, преподают. Каждый из них желал сохранить связующую нить, которая была между ним и мамой, и не оборвать в дальнейшем.

Ее дочь Людмила Дмитриевна - заведующая детским садом №32, старший сын Владимир Дмитриевич преподает историю в школе №12. Его жена Светлана Дмитриевна, учитель математики, трудится вместе с мужем. Младший, Геннадий Дмитриевич, возглавляет Детскую спортивную школу по гимнастике. Внучка Екатерина с отличием окончила Московский государственный педагогический университет имени Н.К.Крупской, внук Александр - студент Российского государственного университета физической культуры.

Это лишь незначительный срез того культурного пласта, на котором базируются образовательные традиции Подмосковья. Две династии на страницах нашей газеты - не показатель исключительности, не нечто, выбивающееся из общей картины. Они такие же, как и многие другие семьи, ведущие летопись своих трудовых заслуг и передающие гордость за них и эстафету на будущие свершения своим детям.