Другое измерение

Нет, пожалуй, у нас человека, более или менее страстного поклонника научной фантастики, который не встречался бы с произведениями Александра Казанцева. «Пылающий остров» - первый, еще довоенный роман, «Купол Надежды», «Арктический мост», «Мол «Северный», «Клокочущая пустота», «Острее шпаги», «Льды возвращаются», «Сильнее времени» - эти и многие другие его книги, вызывавшие и поклонение, и бурные споры, давно стали классикой жанра.

Орденоносец, талантливый инженер-полковник (в условиях Ленинградского фронта создал «беспилотную» танкетку-электроторпеду, управляемую саперными шнурами, способную уничтожать не только танки противника, но и его доты и дзоты), ученый - сотрудник сверхсекретных курчатовских лабораторий на Южном Урале, изобретатель подкожного сердечного электростимулятора (аппарат вырабатывает сигналы, заставляющие сердце работать без остановки, когда сигнал от головного мозга, попадающий в предсердие, не сразу доходит до миокарда), международный шахматный гроссмейстер, известный композитор, чей фортепианный концерт однажды исполнялся в Большом зале Московской консерватории, - это все он, писатель Казанцев!

А мысли, суждения мастера - мудрые, веские, устремленные в будущее... И сам Александр Петрович виделся мне представителем завтрашней эпохи - гуманной, справедливой, подлинно счастливой.

В Переделкине на своем дачном участке Казанцев соорудил этакую милую маленькую избушку, чем-то напоминающую «вертящийся кабинет» мистера Бернарда Шоу в его английском поместье. Была середина лета девяносто первого - канун глобальных потрясений, изменивших наш мир.

- Александр Петрович, - обратился я тогда к «деду русской фантастики», - в своих книгах вы предсказали появление плавающих мостов (подобный проект осуществлен в Японии), солнечных батарей, иных мирных открытий, воплощенных десятилетия спустя. Но вместе с тем предрекли рождение межконтинентальных смертоносных ракет, кровавые межнациональные войны в наш «просвещенный» век, угрозу экологической катастрофы на Земле... Какой вам представляется наша планета в наступающем времени? Есть ли надежда на что-либо хорошее?

- Я не Нострадамус, не Глоба, - усмехнулся в ответ Казанцев. - Однако о многом догадаться уже теперь, безусловно, нетрудно. Недавно я написал книгу. Речь в ней идет о возвращении на Землю из многовекового космического путешествия, согласно теории Эйнштейна, экипажа наших современников в век трехтысячный. Что же застают они здесь? За прошедшие века люди настолько изгадили земную атмосферу, отравили всевозможными продуктами сгорания, что неповторимый, уникальный озоновый слой, искалеченный бесчисленными «дырами», жестоко отомстил людям. Резко изменился климат. Растаяли льды Антарктиды. Уровень океана поднялся настолько, что под водой оказалась почти вся Европа, из всех столиц уцелела одна Москва: Белокаменная расположена гораздо выше остальных европейских центров... Человечество оказалось на краю гибели. И что самое существенное - люди грядущего основными виновниками этой страшной трагедии считают нас, своих далеких предков, так безжалостно и бездумно калечивших природу. Разве не естественно, что свое отношение к нам они в полной мере переносят на наших «полпредов в будущем» - членов вернувшегося космического экипажа?..

- Картина, что и говорить, удручающая, безрадостная. Есть ли у нас шанс не допустить такого поворота событий? Что нужно делать для этого? - спрашиваю писателя.

- Во-первых, немедленно отказаться от какого бы то ни было сжигания продуктов нашей деятельности. Только так мы еще можем успеть спасти озоновый слой. А взамен начать использовать энергию солнца, моря, ветра. В них - неистощимые источники человеческой жизнедеятельности, и очень жаль, что пока они используются на сотые доли процента... И еще. Мы должны наконец перестать лгать. Ложь - чудовищная сила, уничтожающая человека. А у нас все построено на лжи. Правительство лжет своему народу. Любая секретутка считает, что исполняет свой долг, сообщая посетителю о благополучно присутствующем шефе: «Иван Иваныч уехали в министерство...» Нравственные, религиозные заповеди - общечеловечны, гуманны. Я, старый коммунист, вижу величайшую трагедию нашей истории в том, что у народа отняли Бога. Отсюда - наше теперешнее духовное обнищание, многие, если не все, беды... Прекратить лгать! Я верю, что все у нас может выправиться. Во всех моих произведениях есть вера в лучшее завтра. Вот рукопись только что законченного романа «Альсино». Несколько непривычен подзаголовок - «Иноземлянин». Что это значит? Основываясь на данных науки, можно с уверенностью сказать: инопланетные цивилизации существуют от нас на расстоянии десятков, сотен, тысяч световых лет. Даже при наличии у них самой совершенной техники ничто живое не способно долететь к нам сквозь толщу этих астрономических лет. Тогда, быть может... роботы? Но очевидцы, участники контактов с НЛОнавтами (а таковых множество как в нашей стране, так и за рубежом) описывают встречи вовсе не с машинами... Вывод напрашивается сам собой: экипажи НЛО состоят отнюдь не из инопланетян. Это скорее обитатели планеты... Земля, только обитают они в пространствах, недоступных нашему глазу, живут рядом с нами, но в других измерениях.

- Александр Петрович, в Свердловске и Сургуте мне случалось видеть неопознанные летающие объекты, о которых ничего вразумительного не могли сказать военные и взахлеб писала пресса. Эти загадочные «фонари» и «тарелки» действительно могут быть кораблями иных цивилизаций? Что приводит их в наш грешный мир?

- Они крайне обеспокоены последствиями человеческой деятельности, которая пагубно отражается на состоянии окружающей среды, влияет на их собственную жизнь - Земля у нас одна... Иноземляне предупреждают нас об опасности (недаром вы наблюдали НЛО в сердце Урала и в северном районе Западной Сибири - зонах экологического бедствия) и требуют: остановитесь!

...Именно Казанцеву принадлежит версия о том, что взорвавшийся над сибирской тайгой Тунгусский метеорит был кораблем пришельцев. А в своем романе «Фаэты» писатель пропагандирует еще одну «безумную» гипотезу - о неоднократных посещениях Земли гостями с десятой планеты Солнечной системы (не так уж и далеко!) - Фаэтона, погибшей в результате ядерной войны...

В 1993-м «Альсино» вышел отдельной книгой. Старый фантаст спешно завершил работу над второй частью романа. Читал мне выдержки из рукописи - набатного призыва к людскому разуму. Подготовил к печати, но...

«Дорогой Саша! Дела наши мутные, литература задыхается от того, что издательства, готовые издать былых своих авторов (в частности, вашего покорного слугу), погибают от безденежья, а рынок заполнен книжной продукцией сомнительного качества. Я делаю что могу. Создал акционерное общество закрытого типа, культурно-просветительский центр «КОСМОПОИСК», учредителями которого являются Всероссийский союз промышленников и предпринимателей во главе с А.И.Вольским, издательство «Внешторгиздат», российско-немецкое издательство «Квадрат», федерация «За мир и согласие» во главе с ее председателем - космонавтом Г.М.Гречко. Почетным председателем АО выбрали меня. Намечен широкий фронт деятельности, издание подписного 15-томника «Великая тайна Вселенной», куда войдут книги-гипотезы Эрика фон Дэникена, начиная с «Воспоминаний о будущем», некоторые мои романы-гипотезы, романы И.А.Ефремова о Космосе и ряд научных трудов американских и русских ученых о Космосе и следах возможных посещений Земли инопланетянами.

Но это пока, дорогой Саша, воздушные замки, потому что нет основного - ДЕНЕГ, требующихся и для книгоиздания, и для постановки фильмов и телесериалов, организации элитарных экскурсий по местам возможных посещений Земли гостями из Космоса, и даже школы для особо одаренных детей.

Был бы рад, если бы вы лично и ваши друзья (к ним причисляю и себя), любители фантастики, захотели принять участие в нашем большом задуманном деле...

Надеюсь увидеть вас в Москве или хотя бы получить от вас весточку.

Крепко жму руку, уверен, что так, как сейчас, продолжаться не может. Выборы у вас на Украине должны показать себя и напомнить мудрое изречение, что «В ЕДИНЕНИИ СИЛА», а не в разброде и вражде...

Ваш Александр КАЗАНЦЕВ

03.04.94».

Несмотря на колоссальную загруженность творческой и общественной работой, Александр Петрович не раз выражал желание прочесть мои фантастические повестушки. Показывать сию полудетскую писанину классику научной фантастики было совестно. Казанцев настаивал...

«Дорогому молодому соратнику Саше Павлову с надеждой, что он займет свое место в научно-фантастической литературе. Сердечно А.Казанцев».

Что и говорить, аванс «надежде фантастики, не отрывающему ее от реальности», по определению Александра Петровича, более чем щедрый, ко многому обязывающий!

А писатель дарит мне «Озарения Нострадамуса». Книга потрясает не только захватывающими картинами сбывающихся пророчеств великого француза, но и тем, что создана русским пророком, срывающим завесу прошлого, бестрепетно заглядывающим за горизонт нынешней немилосердной эры, убежденным: будущее прекрасно!