- Проблема кометно-астероидной опасности приобрела невероятную популярность в последние десять лет. Когда-то я был противником этой темы и считал, что она находится вне пределов научной деятельности. Тем не менее в последние годы стало ясно - это совершенно реальные вещи. Более того, в России идет подготовка федерально-целевой программы, которая условно называется «Астероидно-кометная опасность» и в рамках которой объединятся усилия Роскосмоса, РАН, Министерства обороны и различных промышленных предприятий.

Если говорить об истории проблемы, то она берет начало с конца ХVII века. Тогда считалось, что между Марсом и Юпитером должна быть планета. Астрономы того времени как-то собрались в Бремене и разделили небо на отдельные части для исследований. Одна часть досталась итальянскому астроному Пиацци. Пока письмо шло, ученый открыл искомую планету, назвав ее Церера Фердинандова. Планета была размером примерно в тысячу километров. Кстати сказать, команда астрономов, разделившая небо и осуществившая космический поиск, впервые назвала себя космической стражей. После открытия Цереры Фердинандовой последовали открытия других планет. В ХIХ веке стали открывать десятки планет, в ХХ - тысячи. Сейчас астрономы насчитывают более 110 тысяч малых планет между Марсом и Юпитером. В любом случае стало понятно, что нужно заниматься контролем за этими планетами. До Второй мировой войны по поручению Международного астрономического союза эту деятельность осуществляла Германия. После окончания войны - СССР. Наша страна каталогизировала малые планеты, вычисляла их орбиты и выпускала книгу «Эфемериды малых планет».

Среди гигантского количества открытых малых планет были обнаружены планеты, которые вращаются не только между Марсом и Юпитером, то есть не по круговым орбитам. Они имеют орбиты, которые либо заходят за пределы орбиты Земли, либо входят в орбиту Земли. Более того, есть планеты, которые вообще не находятся между Марсом и Юпитером, а движутся по другим орбитам и тоже пересекают орбиту Земли. Таким образом, было выведено три класса астероидов. Самые опасные из них те, которые по-настоящему могут сближаться с Землей (класс АЗС). Эти астероиды были открыты в начале ХХ века. 66 процентов из них входят в орбиту Земли и пересекают ее.

- Андрей Михайлович, насколько опасно столкновение Земли с астероидом?

- Ежегодно на Землю опускаются миллионы тонн небесного вещества. К примеру, малые астероиды. Но мы этого не замечаем, как не замечаем домашней пыли. За время жизни наших современников астероиды размером в несколько десятков метров пролетали раз пять через орбиту Земли. Этот процесс занимает несколько сотен лет. Но конечно, столкновение Земли с астероидом - это катастрофа. Приведу цифры, чтобы был понятен масштаб. Допустим, трехсотметровый астероид имеет тротиловый эквивалент три тысячи мегатонн. Это двести тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Большая часть территории Земли занята водой. И если предположить падение астероида размером в 150 метров со скоростью от 20 до 40 километров в секунду на дно океана глубиной в 600 метров, то это породит волну высотой три километра. Даже за триста километров от места падения астероида она придет к берегу высотой в несколько десятков метров.

История Земли в прошлом показывает следы астероидных падений, в том числе астероидов размером в десять километров. Эти столкновения полностью меняли флору и фауну. Исчезновение динозавров связано со столкновением астероида размером в десять километров. Есть одно современное событие, которое может точно смоделировать то, что произошло бы с Землей, упади на нее астероид размером в десять километров. 20 июля 1994 года комета упала на Юпитер. Ситуация усугубляется еще и тем, что мы становимся зависимы от искусственной среды. Если астероид падает на ядерный центр, густонаселенный район, то последствия катастрофы трудно представить.

Наиболее опасным для Земли сегодня считается астероид №29075 диаметром 1,1 километра. Вероятность его столкновения с Землей - 16 марта 2850 года.

- Человечество нацелено жить миллионы лет, значит, надо бороться с астероидной опасностью.

- Последние десять лет США и Япония стали всерьез обдумывать и выделять средства на то, чтобы разрабатывать принципы борьбы с этой опасностью. У американцев и россиян есть военные технологии, которые сегодня невостребованы и которые можно применить к этому общечеловеческому делу. Суть проблемы не в том, чтобы уничтожить астероид, а в том, чтобы каталогизировать те, что размером больше километра, тщательно вычислять их орбиты и, если это опасно, заниматься изменением этой орбиты, но не в период, когда астероид идет к Земле.

- Андрей Михайлович, изменение траектории астероида не приведет к худшим для Земли последствиям?

- Нет, когда астрономы считают движение естественных астрономических объектов, они учитывают движение абсолютно всех планет, большинства спутников и 306 крупнейших астероидов.

- Где воронка от удара того астероида, который прекратил эпоху динозавров?

- Это кратер Чиксулуп в Мексике. Столкновение произошло 65 миллионов лет назад. В то время погибло более 45 процентов живых организмов.

- Сколько раз Земля сталкивалась с астероидами?

- На поверхности Земли идентифицировано около ста космических «ран». Это следы от ударов космических объектов размером свыше нескольких десятков метров. А на Луне и Марсе таких «ран» тысячи, так как атмосферы нет. С астрономической точки зрения эти столкновения - банальность.

Санкт-Петербург