В Омской области, например, сельские учителя были избавлены от оплаты жилищно-коммунальных услуг до 1995 года. Но потом приняли местный закон, установивший для бюджетников, как и для прочих граждан, социальную норму, составлявшую тогда 9 квадратных метров на человека. За остальные «квадраты» полагалось платить в общем порядке. Нововведение противоречило федеральному закону и Конституции РФ, но никому почему-то это в голову не приходило. Жилкоммунхозы претворяли новшество в жизнь, педагоги тихо, скорее «для порядка», возмущались, но платили, как велено. Больше того: когда по указу Президента России социальная норма жилья увеличилась с 9 до 18 квадратных метров, про сельских интеллигентов как-то забыли. Нужные поправки в документы не внесли, и социальная норма жилья для них осталась прежней - 9 метров. Педагоги почти десять лет безропотно оплачивали «излишки» метража.

Исправлять многолетнюю ошибку начали еще в прошлом году, когда органы местного самоуправления пересмотрели социальную норму жилья - до 18 квадратных метров. За остальную площадь сельским педагогам по-прежнему полагалось платить в полном объеме. На взрослых членов учительской семьи льгота не распространялась, а за ребенка начислялось 50 процентов оплаты. На эти нужды из областного бюджета выделили в 2005 году почти 90 миллионов рублей.

В нынешнем году справедливость восторжествовала окончательно и, надо надеяться, бесповоротно: Законодательное собрание Омской области приняло областной закон «О мерах социальной поддержки работников образовательных учреждений, неработающих пенсионеров, уволенных в связи с выходом на пенсию из образовательных учреждений». Вместе с этим законом меняется сам механизм социальной поддержки. Раньше льгота компенсировалась каждому педагогу из села, теперь в действие вступает более сложная схема. В Министерстве образования области не исключают, что на первых порах возникнут спорные моменты, но постепенно механизм будет урегулирован.

Областная власть теперь передала органам самоуправления районных муниципалитетов на неограниченный срок не только государственные полномочия по педагогическим льготам, но и целевые средства из региональной казны. Деньги идут «на возмещение расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам образовательных учреждений мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности». Кроме этого - еще и «неработающим пенсионерам, уволенным в связи с выходом на пенсию из муниципальных, федеральных образовательных учреждений».

Это значит, что работающие педагоги и учителя-пенсионеры будут пользоваться льготами в полном объеме, а жилищно-коммунальные хозяйства станут возмещать свои затраты с помощью договоров между ними и органами управления образованием. Средства на эти цели уже заложены в бюджеты государственных образовательных учреждений Омской области на очередной финансовый год. Но это - субвенции, то есть муниципалитеты не имеют права тратить деньги на другие нужды. Квитанций на оплату в дома сельских учителей почтальоны больше разносить не будут - вопросы коммунального обслуживания сотрудников должны решать школа или техникум, в которых они трудятся. Если педагог последние три года оплачивал жилье и коммунальные услуги в полном объеме, их можно вернуть, написав заявление по месту работы. На компенсацию денег, потраченных ранее, рассчитывать не стоит - срок давности составляет три года, а новый закон распространяется только «на правонарушения, возникшие с января 2006 года». Впрочем, в Министерстве образования Омской области обещают разбираться с каждым конкретным случаем.

В новом законе ничего не говорится о членах семей педагогов, но, по логике, теперь дом сельского учителя может населять бесконечное количество родственников - льгота все равно распространяется на всю жилплощадь. Причем под категорию работников образования попадают и библиотекари, и воспитатели, и медсестры, и методисты - все, кто вовлечен в образовательный процесс. Меры социальной поддержки, к сожалению, не распространяются на технический персонал учебных заведений - дворников и уборщиц.

В Омской области 3714 пенсионеров, преподававших в селах. Даже если они переехали на другое место жительства, право на компенсацию у них остается - этим обязаны заняться муниципальные власти по новому месту жительства пенсионера.

По закону, областное правительство будет жестко контролировать выполнение муниципалитетами мер по социальной поддержке педагогов. Те в свою очередь могут требовать от областной власти полного и регулярного перечисления средств на эти цели. Вероятно, беспокоиться им не стоит, поскольку на финансирование мер социальной поддержки сельским учителям из областного бюджета выделено в три раза больше средств, чем в прошлом году.

Сельские педагоги Омской области могут теперь бесплатно жить в своих домах и квартирах, как при Советской власти. Правда, большинство из них об этом празднике жизни еще и не знает. В летней суете закон «О мерах социальной поддержки работников образовательных учреждений, неработающих пенсионеров, уволенных в связи с выходом на пенсию из образовательных учреждений» как-то не стал достоянием педагогической гласности. А те, кто слышал о нем, скорее всего, не поверил в свое счастье. Причем, что удивительно, никакие другие сельские интеллигенты - ни медики, ни работники культуры - таких льгот не получили.

Омск

Комментарий

Валентин КУЗНЕЦОВ, руководитель омского областного Комитета по правам человека, правозащитник: Кто поможет нашей стране стать цивилизованной?

Не думаю, что закон «О мерах социальной поддержки работников образовательных учреждений, неработающих пенсионеров, уволенных в связи с выходом на пенсию из образовательных учреждений» появился сам по себе - исключительно потому, что власти осознали свою ошибку. На мой взгляд, немалая заслуга в этом и юристов, и правозащитников, а главное - тех педагогов, которые не «платили, как велено» и возмущались «не тихо». В начале 2002 года прокурор области внес протест на областное постановление 1995 года, отменяющее льготы сельским педагогам. На отмену этого постановления понадобилось почти два года. А в мае 2003-го вступил в силу новый российский Закон «Об основах федеральной жилищной политики» - про то, что льготы сельским бюджетникам сохраняются. Федерация обещала финансировать их, но не в полном объеме, часть затрат должны были взять на себя регионы. До тех пор, пока не были приняты нормативные документы Законодательного собрания Омской области, должно было действовать сталинское постановление 1930 года. Но...

В 2004 году Андрей Владимирович Эшметов, учитель английского языка из села Сосновка Таврического района, направил запрос в местную прокуратуру. Он был первым. Получив ответ от Татьяны Петровны Сидоренко, прокурора Таврического района, о том, что льготы по оплате жилья сельским педагогам «не могут быть ограничены пределами социальной нормы», резонно решил за жилье не платить. Начальники районного коммунхоза не стали подавать на него в суд, а просто отрезали дом Эшметовых от тепла. Четыре семьи педагогов, поддержавшие было Андрея Владимировича, испугались и исполнили требования коммунальщиков: отдали им все долги. Но Эшметов стоял на своем, подвергнув себя и близких серьезному испытанию холодом. Его шестилетний сын заболел. Педагог подал в суд на районное предприятие ЖКХ, опротестовав факт незаконного отключения. Иск был полностью удовлетворен, хотя и при повторном рассмотрении. Затем Андрей Владимирович решил взыскать с коммунальщиков полный перерасчет за все, что переплачено. И его действия уже поддержали коллеги. Местные коммунальщики с ними тоже боролись испытанным способом - отрезали трубы отопления в домах шести педагогов школы села Изумрудное Нововаршавского района. Кстати, на такую «дерзость» учителей подвиг не только пример Эшметова, но и публикация в «Учительской газете», из коей они и узнали, что сельские педагоги имеют право не платить за жилье, отопление и освещение. В других источниках информации упоминалось только тепло, а о прочих льготах умалчивалось. Будучи законопослушными гражданами, учителя сначала обратились в Нововаршавскую прокуратуру, потом подали в суд. Тогда же 49 педагогов и медиков Щербакульского района обратились с заявлением к районному прокурору.

Судебные тяжбы длились долго. Суд признавал действия коммунальщиков незаконными, но не мог заставить их исполнить собственное решение - подключить дома педагогов к теплу. Учителя обращались и в Главное управление ЖКХ области, и в приемную первого вице-губернатора, курирующего деятельность коммунальщиков. Было трудно и холодно, но педагоги в конце концов победили. Во-первых, то, что сельская интеллигенция не обязана платить за жилье, официально признали сразу три прокурора - Таврического, Нововаршавского и Щербакульского районов. Более того - судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ подтвердила: «Специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, в районных и иных поселках, пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением». Во-вторых, педагоги добились подключения тепла и возмещения моральных затрат от коммунхозов, действия которых были признаны незаконными. В-третьих, коммунальщиков обязали выплатить сельским учителям перерасчет. Конечно, суммы оказались не теми, что реально должны коммунальщики, а гораздо меньшими. Тем не менее борьба педагогов за свои права прошла небесследно. Власти наконец обратили внимание на ошибку в законе и возникший из-за нее правовой вакуум, которым коммунальщики воспользовались по полной программе. Местные законодатели взялись за ее исправление. Кстати, Андрей Владимирович Эшметов после всех этих перипетий сам стал законодателем - земляки избрали его депутатом по своему округу. Учителя должны помнить, что они - это большая сила, от которой зависит жизнь окружающих - села, области, государства. Именно педагоги - те люди, которые могут помочь нашей стране стать цивилизованной. Давно пора перестать безропотно принимать незаконность.