31 августа 2004 года. У меня был самый красивый букет. Мы купили его утром. А вечером мы услышали взрыв на станции метро «Рижская». Сначала подумали - это гром. И гром грянул, но другой. Сирены кричали за окном. Мы сидели у телевизора и ждали «уточненных данных». Ждали и боялись увидеть списки. Только на следующий день мы узнали, что там погибала знакомая моей мамы. Она хотела на «Рижской» купить цветы подешевле к первому сентября. Осколки догнали ее на троллейбусной остановке. Две девочки осиротели.

Утром было страшно ехать в школу. Решили с подругами возвращаться на троллейбусе, а не в метро. Тогда мы еще не знали, что будет Беслан. Что уже через несколько часов первого школьного дня все мы будем по-другому смотреть на этот праздник.

Навсегда впечатались в мою память страшные кадры, сделанные кем-то из родителей на линейке у школы за несколько минут до захвата. Девочки в белых фартуках, с огромными бантами еще не знают, что над ними уже кружится вихрь несчастий, ужаса, страха... Их улыбки, радостные разговоры родителей - все будет забрызгано кровью и залито слезами. Камера скользит по счастливым лицам, а к ним на линейку уже мчатся незваные гости, что навсегда лишат всех россиян целого праздника. Они хотели, чтобы мы навсегда потеряли праздник. И теперь мы начинаем День знаний с минуты молчания. Вот такой это праздник - Первое сентября.

Анастасия СПЕГАЛЬСКАЯ, ученица 11-го класса школы №1243, Москва