- Вы удивитесь, какой нарядной стала наша сельская школа, - слышу я в трубке бодрый голос Веры Васильевны Савочкиной, директора Токмовской школы, что в Мордовии. - Приедете, не узнаете нашу красавицу. Отопление заменили, потолки, стены ровненькие, пол блестит.

Представляю, как довольны ребята и их родители. Знаю, что все лето они были самыми верными, незаменимыми помощниками ремонтной бригаде. И учителя постарались на славу. В этой школе дети, учителя, родители - одна большая, добрая, трудолюбивая семья.

А в дружной семье Савочкиных еще один праздник. На днях внук родился у старшего сына.

Как знать, может, учительская династия Савочкиных уже получила достойного преемника. Хотя об этом говорить еще рано.

Люблю праздник 1 сентября. Есть повод сказать добрые слова многим своим авторам, друзьям «Учительской газеты».

С Татьяной Константиновной Родионовой мы познакомились месяц назад. Ее школа -одна из лучших в столице, надо о ней написать. Помню, с каким предубеждением шла я на встречу. Все заранее известно, шик, блеск везде, да и московским школам проще быть первыми во всем. Поддержка, забота, материальная, научная, духовная. Столичное образование - действительно самое отличное. Но я не ожидала в самом центре Москвы увидеть и чудо-сад, и зоопарк, и дендрарий. И это только внешняя сторона. Не могу избежать патетики, но я увидела школу своей мечты. Главное, что то самое учение с увлечением, о котором так много пишут и говорят, в 354-й московской школе претворено в жизнь. Представьте, что только расписаний занятий в школе добрых полста. Для каждого ребенка - свой индивидуальный образовательный маршрут. Я не могла надышаться, налюбоваться красотой этого светлого дома, наговориться от души с увлеченными людьми, директором. Татьяна Константиновна только что вернулась из похода с ребятами, были в горах на юге. Как хорошо было слушать ее рассказы о детях. Счастливый, удивительный директор необычной «школы века».

- Приходите к нам! Будем рады! - слышу мелодичный голос в трубке. Мы договариваемся с Татьяной Константиновной, что на первом заседании «Театральной гостиной» я обязательно буду.

Мне везет на добрые встречи. Учителя - особые люди. Я научилась безошибочно определять представителей этой профессии среди попутчиков в пути, в толпе на улице...

- Здесь живут точно учителя, - думала я, подходя этим летом к домику, утопающему в зелени поселка Артыбаш, что в Горном Алтае. Мы отдыхали на берегу Телецкого озера. Места живописные, воздух чистейший - не надышишься. Горы, альпийские луга, коровы, пасущиеся на склонах... На дом, к которому я подходила, указывала стрелка: «Молоко, творог, сметана». Ну как не соблазниться натуральными, свежими продуктами?

- Проходите, - встретила меня у калитки милая девушка. - Мама сейчас выйдет.

Но из дома на крыльцо высыпала целая ватага детишек. Голубоглазые, черноглазые, светлые и смуглые - неужели это все одна семья?

Людмила Ивановна Павлова точно оказалась учительницей. Работает в местной школе. А на каникулы вместе с мужем решили взять из Турочакского детского дома четверых малышей. Дом большой, места всем хватит. А трое своих детей - добрые помощники по хозяйству. Держат двух коров, молока хватает и на продажу.

Я засиделась тогда в доме Павловых дотемна. Отведала вкусных блинов, с пылу-жару. Старшая дочь Надя напекла, а малышня всячески помогала ей.

Под конец я все-таки захотела сфотографировать дружную семейку Павловых. Хоть и в отпуске, но как упустить такой случай. Пришлось мне Людмиле Ивановне «открыться», сообщить, что снимок появится в «Учительской газете».

- Нет, не надо нам никакой огласки, - засмущалась милая хозяйка, - мы ведь только первое лето решились взять детишек. Вот приезжайте на следующий год, тогда и снимите нас. Добрые дела, как и друзья, временем проверяются. Согласны?

Я, конечно же, согласилась.