...Первого сентября во дворе школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей маленького городка Рыбное в Рязанской области, состоялось яркое, праздничное действо. По такому случаю двор украсили цветами и воздушными шариками. Огромный плакат: «Здравствуй, любимая школа!» приветствовал каждого, кто открывал ее двери. Вместе с начальником Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, заслуженным юристом России Натальей Яковлевой мы приехали в эту школу задолго до начала праздника. Наталья Алексеевна привезла детям подарки. Когда несколько дюжих молодцев стали выгружать ящики с виноградом и арбузы для всего интерната, у многих ребятишек заблестели глаза - настолько аппетитным был вид у этих подарков. Кисти со спелыми черными ягодами так и просились в рот. А арбузы!.. Нарядный, как и все другие по случаю предстоящего праздника, мальчишка, стоящий рядом со мной, легонько проглотил слюну. Бедняге придется подождать обеда. А если бы он знал еще, как много в этой же машине привезено шоколадок...

Праздник начался в 10 утра. Торжественную линейку провели перед школой - день был солнечный. Детей приветствовали взрослые. Две «мартышки»-проказницы вообще пытались испортить праздник. Но у них ничего не вышло! А помешали им без пяти минут первоклассники. Ведь они справились со всеми заковыристыми заданиями, разгадали все трудные загадки! «Обезьянкам» пришлось признать, что каждый из ребяток - личность умелая, добрая и вполне достойна высокого звания - первоклассник.

Настал самый торжественный момент. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, поздравив школу, вручил каждому начинающему ученику солидный по размерам «Диплом первоклассника», яркий, как солнышко!

...Может быть, когда-нибудь, когда эти малыши подрастут, кто-то из воспитателей расскажет им, какая подготовительная работа была проведена в Москве в Управлении по правам ребенка, чтобы в школе-интернате маленького Рыбного надолго запомнили день - 1 сентября 2006 года. Как обдумывали, спорили, какие привезти подарки, как объехали с десяток плодоовощных баз, разыскивая самые лучшие фрукты. Наталья Яковлева, увидев в магазине солнечный по цвету «Диплом первоклассника», придумала, что внутри будет помещена фотография его обладателя вместе с уполномоченным Лукиным.

После торжественной линейки хозяева школы повели Владимира Петровича «знакомиться с условиями» - кабинетами, игровыми и спальнями. «Тебя как зовут?» - спросил Лукин одного из мальчишек дошкольного отделения. «Вовка», - ответил белобрысый малыш и опустил голову, явно стесняясь чуждого взрослого. «Вот здорово, я тоже Вовка!» - воскликнул Лукин. Малыш заулыбался. Во рту мальчишки вместо передних зубов сверкнула дыра. «В боях потерял», - усмехнулся Лукин и, пряча грусть, погладил его по голове. Видеть сироту, даже в доме, где он спокоен, обут и накормлен, - больно. В классе, где уполномоченного ждали первоклашки, состоялось фотографирование. Народец был доволен!

...Пройдут десятилетия. И однажды взрослый седой человек посадит на колени внука, раскроет потрепанный от времени свой солнечный «Диплом» и скажет: «Смотри, это я. А это Владимир Петрович, человек, который заботился о других. Такая у него была работа».

Рыбное, Рязанская область