Я общался с Тубельским в последние лет десять (как родитель детей, которые учились и учатся у него в школе), у него есть свои недостатки, а его несомненные достоинства перевешивают эти недостатки, но «быть торговой маркой» к присущим ему качествам никогда не относилось.

Примем во внимание прежде всего то, что школа №734 - это не коммерческое заведение. Это обычная, бесплатная школа. Не элитная. А потому - бедная, как и все остальные. Может быть, даже беднее других. Разумеется, в финансовом только отношении.

Спросят: разве для Тубельского никогда не было возможности сделать свою школу хоть на градус элитарнее? Конечно, была, и я ему об этом тоже говорил. Но вы не знаете этого человека. В некоторых вопросах он упрям, прямо не знаю, как кто. Я подозреваю, что со своими друзьями-директорами он периодически осуществляет обмен учениками. Очень своеобразный: им отдает отличников, себе берет двоечников и хулиганов. Из спортивно-педагогического интереса. И если кто-нибудь из родителей другого района хочет устроить к Тубельскому свое чадо, то вот вам совет: ни в коем случае не говорите, что это чудесный ребенок, вундеркинд и пр. Наоборот, поплачьте в жилетку, что он бедный, ни к чему не способный, трудный, запущенный, что от него все отказываются и что школа Тубельского - вообще последний вариант. Глядишь - не устоит А.Н.

Однажды моего сына Петю выгнали из класса за очередное безобразное поведение. «Иди к директору», - сказали ему. И он пошел. «Что с тобой случилось?» - спрашивает Тубельский. «Да вот, - говорит Петя, - выгнали, сказали к вам идти». У самого душа в пятки. «Выгнали, - говорит директор. - Ах ты мой бедненький». И по голове его гладит.

Вот так. А вы говорите - «брэнд»!

Что бы в школе с кем ни произошло, ученики знают: пусть все плохо, пусть со всеми учителями разорвано, но есть один человек, который как был, так и всегда останется им другом. И всегда есть запасной вариант (пусть ты им и не воспользуешься) - прийти к нему.

Будучи активным сторонником семейной формы обучения, я не слишком-то жалую школьные стандарты. Но понимаю: Тубельский с его непререкаемыми принципами пришел в школу, в дом не слишком-то уютный ученикам, чтобы им стало там лучше, свободнее и светлее.

Не так много может сделать с системой один человек. Просто Тубельский достаточно сильный в своем активном добре человек, поэтому ему удается пусть и не все, разумеется, но довольно многое. И похожие на него педагоги всегда тянулись к нему, поэтому так много неортодоксальных фигур в 734-й.

Как-то на родительском собрании одна мамаша ему сказала: «Да вы посмотрите на ваших детей! Что они вытворяют!» Он ответил: «Это не мои, это ваши дети». И когда ему предлагали прогнать из школы всех хулиганов (каюсь, я был одним из тех, кто предлагал), он был категоричен: «Если я выгоню их отсюда, они встретят вас в ваших подъездах». И долгое время подозрительные эти компании грелись в школьном вестибюле.

Не «здоровые» имеют нужду в учителе, а «больные». Легко воспитывать воспитанных, а вот вы попробуйте - таких. А он давно уж не «пробует», а делает, и 70-80% выпускников 734-й ежегодно поступают в вузы.

Когда Тубельский выступает по ТВ, людям кажется: ну, фигура! Ну, знаменитость! Наверно, доллары лопатами гребет! Моя жена, будучи постоянным участником школьного совета, прекрасно знакома с финансовой кухней 734-й школы. А кухня это такая, что очень часто в школьной кассе не было пяти рублей. И они с другими родителями обзванивали третьих, чтобы собрать хоть какие-то копейки, предположим, на ремонт кабинета физики.

Вот и нынче, 1 сентября, смотрел, как Тубельский выступает в телевизоре. Он говорил о свободном творчестве учителя, который не соглашается на большую зарплату поменять свои педагогические принципы. И подумалось: ведь многие не поверили, решили, что он так говорит, чтобы успокоить бедных учителей, у которых маленькая зарплата. Мол, не слишком переживайте, что денег нет, зато вы свободны в творческом плане. То, что он говорит совершенно искренне, что сам не изменит своим принципам ни за какие коврижки, поняли немногие, те, кто его ближе знает.