Химкинский техникум космического энергомашиностроения основали в 1957 году для подготовки специалистов в отраслях промышленности ракетно-космического комплекса страны. Сегодня здесь готовят специалистов, способных управляться со специальными машинами и устройствами; вычислительными машинами, комплексами, системами и сетями; автоматизированными системами управления. А также они познают экономику и бухгалтерский учет, осваивают мир программистики.

Студенты изучают не только теоретические догматы, сотрудничество с предприятиями оборонного комплекса позволяет им получать знания об азах специальности непосредственно из первоисточников. Взаимодействие техникума с НПО «Энергомаш» имени В.П.Глушко, ФГУП НПО имени С.А.Лавочкина, МКБ «Факел» оказывает эффективное влияние на качественную подготовку специалистов.

К этим ребятам и приехал Президент Владимир Путин. О том, как горят глаза у мальчишек и девчонок Химкинского СПО, он наслышан от их наставников из столь серьезных предприятий. Захотелось убедиться самому. Поговорить. Узнать о том, что по-настоящему волнует этих «молодых и рьяных».

За «круглым столом» старались разговаривать на равных. И хотя Владимир Владимирович подзуживал своих собеседников замечаниями типа «вы какие-то замороженные, не пасуйте», понимал, что, конечно, растерялись ребята не на шутку, ведь не каждый день приходится им вот так запросто общаться с первым лицом страны. Путин внимательно выслушивал все их пожелания и подробно отвечал на задаваемые вопросы.

А они спрашивали: «Что делать, когда предприятия не принимают на практику?», «Может ли молодой специалист купить жилье?» Волнует учащихся техникума все - от причин, по которым не приходят к ним преподавать молодые педагоги, до того, что помнит Президент РФ о своем Дне знаний.

Для того чтобы тебя ценили и желали заполучить в качестве работника, необходимо прежде всего быть хорошим студентом, - считает Путин. На получившего грамотное образование специалиста всегда будет спрос. И все зависит именно от молодежи, насколько она способна взять все в свои руки, зависит, как пойдет экономическое становление страны. А задача государства - помочь, стимулировать. Именно поэтому он выступает за то, чтобы НПО и СПО включить в национальный проект.

Квартирный вопрос, как известно, портил людей во все времена. И становился самой острой проблемой. Президент страны обнадежил, что на обеспечение жильем молодых кадров нацелены специальные программы, и хотя этого все равно пока недостаточно, но надежда на реальное изменение ситуации есть.

И молодые учителя появятся, если поймут, что оплата их труда будет достойной, а престиж профессии повысится. И он готов пообещать, что такое произойдет, правда, не сразу, а постепенно. А самое приятное его воспоминание о 1 сентября - это то, что он пошел в этот день в школу.

Встреча со студентами завершилась на оптимистичной ноте. Основным постулатом Путина на этой встрече стало то, что был бы интерес, а результат появится.

  • Четверокурсник Андрей ПРОХОРОВ попросил Президента РФ оставить автограф на память о посещении. Фото Михаила КУЗМИНСКОГО