Первые сто строк

Даже самые коротенькие письма приносят нам новые идеи, адреса, имена. Я никогда не устану повторять, что «Учительская газета» - это наша с вами газета, мы делали, делаем и будем делать ее вместе. Сегодня, как никогда, нам нужна ваша помощь. Уже есть первые результаты приоритетного национального проекта «Образование». Кстати, и мы, редакция «УГ», и Министерство образования и науки искренне признательны тем, кто принял участие в обсуждении критериев и порядка присуждения президентских премий или грантов лучшим школам и лучшим учителям. Вы, наверное, обратили внимание на интервью министра Андрея Александровича Фурсенко нашей газете, где он заявил, что этот проект будет продолжаться и в следующем году и что в нем появятся новые направления. Нам очень хотелось бы, чтобы в следующем году были учтены все те проблемы и риски, которые возникали в нынешнем. Напишите нам, как происходит реализация национального проекта в вашем учебном заведении, вашем районе или городе, что он изменил лично в вашей жизни или жизни вашей школы. Нам будет интересно, каким образом вы оцениваете его результаты.

В отпуске я много думал о своих будущих колонках. Я встретил новых интересных людей, прочитал новые книги, увидел картины, о которых давно мечтал, случайно заметил мелочи, на которые раньше, может быть, и внимания не обратил бы. Обо всем этом, а также о вере и преданности, добре и зле, любви и ненависти (хотя, как утверждает Роман Виктюк, ссылаясь на Шекспира и Софокла, антитеза любви - не ненависть, а смерть), о долге и совести, и, конечно же, о своих любимых литературных произведениях я напишу в следующих колонках. А пока что у меня к вам одна просьба. Мы все очень хотим, чтобы вы остались с нами и в следующем году. Как говорит пословица: старый друг лучше новых двух. Время летит так быстро, что даже мы в редакции не заметили, что началась подписка на следующий год. Пожалуйста, не откладывайте в долгий ящик поход на почту. Сделайте это заранее. И мы будем спокойны, что не потеряем вас, и вы не будете беспокоиться, что не сможете получать газету с января. Мы планируем открыть в следующем году новые рубрики, провести новые конкурсы, организовать новые акции, при этом мы продолжим и все то, что делали и делаем в нынешнем году. Подробнее о наших планах на страницах газеты расскажут наши сотрудники - мои заместители, редакторы отделов и ведущие рубрик. Следите за публикациями. Мы ценим и любим вас. И мы вам, мне кажется, небезразличны. Поэтому надеюсь, что мы можем рассчитывать на вашу помощь: нам очень нужны и новые читатели. Прошу вас, поговорите со своими коллегами, посоветуйте им подписаться на газету. Кстати, с нового года мы начнем серию публикаций для родителей, хотим, чтобы они тоже стали нашими подписчиками. Вы могли бы обратить их внимание, например, на родительском собрании на нашу газету и интересные публикации в ней. И, конечно же, я верю, что наступит такое время, когда в каждой российской школе, каждом учебном заведении в библиотеке и на столе директора будет лежать экземпляр нашей газеты. Чтобы это свершилось, нужна поддержка подписной кампании руководителями республиканских, областных, районных, городских органов управления образованием. От их позиции многое зависит. Это благодаря их усилиям значительно увеличилась подписка на нашу газету во втором полугодии в Татарстане, Воронежской, Калининградской, Ульяновской областях, Карачаево-Черкесии, Чечне.

...Знаете, я еще не встречал человека, который бы не помнил своих учителей. Но я еще мало встречал людей, которые реально хотели бы помочь системе образования или помогали. Давайте вместе сделаем так, чтобы нашу школу, наших учителей не только критиковали на каждом углу, но и по-настоящему любили, гордились их успехами и достижениями.