Милиция и ЧОПы

По данным Главного управления внутренних дел Москвы, милиция сегодня контролирует выполнение федеральных требований по безопасности детей в школах, ежемесячно проводит соответствующие мероприятия. Комиссии УВД административных округов совместно с представителями органов управления образованием провели многочисленные рейды, которые показали, что, к большому сожалению, многие школы столицы к началу нового учебного года оказались не готовы обеспечить свою безопасность - ворота на территории оказались не запертыми, вход в здание не оборудован видеокамерами.

Представители пресс-службы МВД России сообщили, что порой дело доходит до курьезов. Так, во дворе одной из школ неизвестные средь бела дня сняли металлические ворота. В другой школе из-за халатности охранников неизвестные срезали решетки в классе информатики и вынесли оттуда десять новых компьютеров.

Многочисленные охранные структуры, ставку на которые в последнее время сделали директора школ, не всегда себя оправдывают. Качество охраны зачастую не соответствует предъявляемым к ней требованиям, а некоторые работники далеки от профессионализма. Большинство таких охранников - люди, приезжающие на заработки из разных регионов страны. Зная, что эта работа временная, они не особо стремятся четко выполнять свои функции. Поэтому к охране школ в некоторых ситуациях вынуждены подключаться правоохранительные органы.

Но кто же все-таки должен охранять школьников - милиция или частные охранные предприятия (ЧОПы)? Единого мнения сегодня по этому вопросу нет. Ни для кого не секрет, что вневедомственная охрана стоит очень дорого. Посчитайте сами. Круглосуточный пост милиции - это девять милиционеров на одну школу. Кто это разрешит? Штат милиции и так велик, государство на себя такую дополнительную обузу не возьмет. Кое-кто считает, что выход в создании так называемой специальной школьной милиции и содержании ее за счет образовательного ведомства России. Но ведь для этого тоже потребуются затраты из госбюджета. И нужно ли заставлять Минобрнауки дублировать правоохранительные функции, когда в стране есть МВД?..

Пока же охрана содержится на родительские деньги.

Депутаты столичного законодательного собрания и Госдумы считают, что проблема безопасности детей должна быть на первом плане. По словам мэра столицы Юрия Лужкова, Москва обязана показать всей стране пример заботы о малышах. «Эта проблема ясна мне, - говорит депутат Мосгордумы А. Метельский, - в первую очередь как отцу, дети которого - школьники. И я сделаю все, чтобы наши дети всегда были в безопасности. Родителям все равно, кто охраняет их чадо, - частная охранная структура или сотрудник милиции. Главное - результат. Главное, чтобы ребенок был защищен».

Представитель оперативного управления МЧС полковник Виктор Бельцов рассказал, что во многих школах преподаватели подошли к проблеме обеспечения безопасности школьников достаточно серьезно. Там создали штабы по борьбе с терроризмом. Для четкого выполнения антитеррористического плана всем участникам его реализации выдали специальные инструкции. Теперь в обычном школьном дневнике наряду с расписанием уроков подробно расписаны правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

Раньше новый учебный год открывал урок Мира, ныне - урок личной безопасности. Осваивать необходимые инструкции школьники начали с помощью преподавателей и сотрудников МЧС.

В одной из школ подмосковного Одинцово педагоги явно перестарались. Всех родителей заставили написать довольно странное заявление, что они несут ответственность за своего ребенка круглосуточно. Даже тогда, когда их чадо находится в школе. Помимо этого обязательного заявления в школе ввели десятки запретов. Но, несмотря на все это, в школе всего один охранник и всегда открытые ворота.

Однако есть и примеры иного рода. В средней школе № 767 во главе с директором Людмилой Кононовой организовали охрану здания, провели капитальный ремонт, оборудовали кабинеты «тревожными» кнопками. Охранники проходят специальную подготовку, их тестируют сотрудники милиции. Вся территория школы и спортивные сооружения контролируются видеокамерами. Для входа в школу используются специальные карточки.

Очевидно, подобный опыт должен стать нормой во всех учебных заведениях не только в столице, но и на периферии.

Денис ЛЕВИНСКИЙ

На юго-западе столицы

В столичном Департаменте образования, управлении образования Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы, управе Северного Бутово и Южного Бутово действуют антитеррористические комиссии и рабочие группы по противодействию терроризму. Кроме того, при этих структурах созданы общественные советы по безопасности, которые занимаются системами охраны школ.

Родители, платя каждый месяц по 200 рублей за охрану школ, плохо представляют, как именно эта охрана организована. Об этом рассказал начальник юридического отдела Управления образования Юго-Западного административного округа Валерий Родин.

Почти все школы охраняются частными охранными предприятиями (ЧОПами), созданными, как правило, отставными офицерами МВД, ФСБ и разведки. Все ЧОПы имеют соответствующие лицензии на охранную деятельность и, как правило, солидный послужной список. Справедливости ради нужно заметить, что несколько школ охраняют нелицензионные группы охранников - родственники либо доверенные люди директора школы. В принципе, это не запрещено законом.

ЧОПы для охраны школ проходят ежегодный отбор в столичном Департаменте образования. Охрана школ в среде частных охранных предприятий считается пусть и не очень денежным, но стабильным бизнесом. Поэтому между ЧОПами разворачивается жесткая конкуренция. Как правило, ежегодно в Москве заявки на охрану школ подают около 50 ЧОПов; примерно половину из них отсеивают в ходе многоступенчатого конкурса.

Надо сказать, что родительская общественность влияет на выбор ЧОПов. Причем и «вдогон», путем благодарностей или жалоб по итогам учебного года, и «на опережение» за счет информационного обмена на стадии заключения ежегодного договора. Факты свидетельствуют, что неравнодушие, активная позиция учителей и родителей дисциплинируют ЧОПы, повышают требования к работе и поведению охранников, оперативно выталкивают «за борт» нерадивые ЧОПы. К примеру, в нынешнем году состав ЧОПов, занятых охраной школ в районе Бутово, обновился почти на 50%.

Замечу, что школьный охранник - это призвание. Для такой работы необходим особый набор человеческих качеств, в частности, психологическая уравновешенность, бесконфликтность, личная порядочность, жизненный опыт, предрасположенность к общению с детьми. Важно также, чтобы школьный охранник не был рвачом. Ведь за весьма скромную зарплату плюс бесплатное питание в школьной столовой далеко не каждый мужчина согласится работать в шумном водовороте школьной жизни, в постоянном контакте с маленькими непоседами.

Думаю, большинство родителей и учителей согласится, что физическая охрана школ и школьных территорий сотрудниками ЧОПов приносит пользу. Охранники идеально подходят для профилактики и предотвращения открытых правонарушений и проступков. В большинстве случаев они пресекают драки, избиения и агрессивные перепалки школьников, хищения крупного имущества, проявления вандализма, порчи мебели, сантехнического оборудования, учебных пособий, успокаивают школьников. Но, увы, охрана не всесильна. Мелкие кражи, хищения мобильных телефонов - бич современных школ.

Регулярные проверки, которые проводят дирекции школ, антитеррористическая комиссия, инспекция столичного Департамента образования, участковые милиционеры и родительские комитеты, выявляют недостатки. Время от времени случаются конфликты охранников с дирекцией или родителями. Обычно в таких случаях ЧОПы заменяют прежнего охранника новым. Поскольку большинство охранников - жители Подмосковья и соседних областей, бывают просчеты с оформлением регистрации в Москве.

Особая, болезненная и запутанная тема - оплата охраны школ родителями. Рекомендованная Департаментом образования плата за охрану ЧОПам - 26,5 тысячи рублей в месяц. Это означает, что для школы на 1000 учеников персональная плата составила бы около 30 рублей, а для школы на 500 учеников - около 50 рублей. На самом деле в большинстве школ установлена плата 250 рублей в месяц. Как пояснил исполнительный директор предприятия «Старк» Сергей Саминский, такая цена скрытно содержит две статьи расходов: премиальные выплаты охранникам и компенсация неплатежей недобросовестных родителей. Ведь не секрет, что примерно 20% родителей категорически не желают платить за охрану.

Добросовестные родители действительно несколько переплачивают за охрану. Однако за эти деньги их дети получают охранные услуги приемлемого качества. Очевидно, за выплачиваемые родителями деньги пора оснастить входы, вестибюли, спортивные площадки школ web-камерами наружного наблюдения. В этом случае не только сотрудники ЧОПов, но и мамочки, бабушки получат возможность присматривать за своими чадами прямо из квартиры или с рабочего места. А подстраховать охранника никогда не вредно.

Для повышения безопасности детей в 2006 г. столичный Департамент образования считает необходимым запретить парковку автомобилей у ворот и заборов образовательных учреждений, потребовать от ЧОПов, чтобы их сотрудники в обязательном порядке были обеспечены портативными металлоискателями, а также обратиться к районным органам милиции с просьбой привлечь участковых к ежедневному посещению общеобразовательных школ.