Сегодня академия готовит специалистов для органов внутренних дел по программам среднего и высшего профессионального, послевузовского и дополнительного образования. По словам начальника вуза, заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, доцента, полковника милиции Бориса Булатова, за последние 5 лет в академии существенно изменились структура и направления подготовки специалистов, утверждены новые учебные программы, увеличены сроки обучения, введены новые специальности и специализации.

В академии 7 факультетов: криминальной милиции, следственный, милиции общественной безопасности, среднего профессионального образования, заочного обучения и повышения квалификации, подготовки научно-педагогических кадров, общеюридический (на платной основе), 19 кафедр и 24 предметно-методические секции. Обособленные структуры - Кемеровский филиал заочного обучения и Дудинское представительство.

В вузе созданы все условия для полноценной подготовки специалистов. В ней 11 лекционных залов, 7 компьютерных классов, 5 учебных полигонов, 2 криминалистических лаборатории, 82 учебных класса, 16 учебно-методических кабинетов. Есть и кабинет педагогического мастерства, общая и специальная библиотеки с читальными залами, 5 спортивных залов, 2 тира для учебных стрельб, 2 общежития, 3 столовые. В числе преподавателей - 22 доктора и 155 кандидатов наук. 19 удостоены почетных званий.

Система управления качеством профессионального образования, разработанная в академии, отражает многоуровневый характер управления образовательным процессом. В нем используются активные формы обучения - «круглые столы», групповые дискуссии, видеотренинги, деловые, ролевые и имитационные игры.

В последние годы существенно улучшилось оснащение вуза вычислительной техникой, современными техническими средствами обучения. Если ранее в нем было 32 персональных ЭВМ, 20 из которых находились в двух компьютерных классах, то сегодня общее число ЭВМ, отвечающих современным требованиям, возросло в десять раз. Смонтирован видеоцентр, позволяющий записывать и централизованно транслировать учебные видеофильмы в лекционных залах и учебно-методических кабинетах. Видеотека отдела технических средств обучения содержит более 500 учебных видеофильмов, по 29 учебным дисциплинам.

В локальной сети академии действуют справочно-информационные базы данных «Консультант-плюс», «Профессиональный выпуск», «Эксперт-приложение», «Судебная практика», «Консультант-бухгалтер». Обеспечен доступ к информационным ресурсам сети «Интернет», через которую организованы информационные контакты с зарубежными коллегами. Внедрено в практику 112 контрольно-обучающих программ. В результате этой многоплановой работы академия стала победителем конкурса по программному обеспечению образовательного процесса в учебных заведениях МВД России.

В последние годы на базе вуза проведено 3 научно-методических конференции, 5 межвузовских научно-методических семинаров, более 30 межкафедральных научно-методических семинаров, «круглых столов». Стали традиционными тематические учебно-методические сборы профессорско-преподавательского состава.

Важная часть жизни академии - научные изыскания. Усилия ее ученых сосредоточены на исследованиях, способствующих деятельности аппаратов уголовного розыска. Ежегодно они готовят не менее 10 аналитических обзоров, научно-методических материалов, разного рода предложений и научных разработок по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, их служб и подразделений, ведут 12 фундаментальных и около 70 прикладных научных исследований. За время деятельности вуза сформировались четыре научных направления (школы). Результаты научных исследований внедряются в деятельность органов внутренних дел и учебный процесс.

Омская академия давно приобрела репутацию научного центра, способного не только проводить собственные научные исследования по широкому спектру проблем, но и оценивать результаты, полученные учеными других образовательных учреждений. В ней ежегодно проводятся научные экспертизы и рецензирование более 100 документов - проектов федеральных и региональных законов и других нормативных правовых актов, программных документов, докторских и кандидатских диссертаций, рукописей научных трудов и других. С 2001 г. в академии прошли 139 конференций, семинаров и «круглых столов», в том числе 12 международных и 6 всероссийских. Ученые академии подготовили 32 проекта закона и предложения по совершенствованию законодательства России и субъектов Федерации.

Кроме того, ученые Омской академии расширяют межгосударственные научные связи, участвуя в международных научных конференциях, семинарах; обмениваются опытом научного обеспечения деятельности правоохранительных органов; сотрудничают в рамках международных образовательных и научных проектов и программ.

В вузе стали традицией ежегодные научно-практические конференции «Проблемы психологического обеспечения профессиональной деятельности органов внутренних дел», «XXI век и наркотики: пути решения проблемы», в которых участвуют ученые Казахстана, Беларуси, США и Литвы.

Активно привлекаются к научным исследованиям и курсанты. Для них действуют 17 научных кружков и 13 проблемных групп.

Омский вуз ведет аттестацию научно-педагогических кадров. За последние годы в диссертационных советах при академии защищены 146 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 2005 г. открыты три докторских диссертационных совета. В адъюнктуре обучаются около 80 человек, научным руководством заняты 8 докторов наук и 27 доцентов.

По результатам научной деятельности в последние годы изданы более 20 монографий, 2 учебника, свыше 80 учебных пособий, около 40 сборников научных трудов и 85 других изданий, около тысячи научных статей. На полиграфической базе академии издаются научно-практические журналы «Научный вестник Омской академии МВД России», «Законодательство и практика», «Психопедагогика в правоохранительных органах», а также газета «Вести академии».

В каждом служебно-боевом подразделении действуют выборные органы курсантского и слушательского самоуправления, такие как координационный совет, суды чести, советы курса, женсоветы, редакционные коллегии, культурно-массовые и спортивные секторы. Проводятся смотры-конкурсы на лучшее подразделение, лучшую спальную комнату, а также конкурсы художественной самодеятельности и стенной печати, спортивные соревнования между курсами по различным видам спорта. Организована активная шефская работа в трех детских домах, одиннадцати средних школах и Музее воинской славы омичей. Активно участвуют в воспитательной работе с курсантами и студентами ветераны и выпускники академии. Созданы Совет ветеранов и общественная благотворительная организация «Союз выпускников Омской высшей школы милиции», действует «Музей истории Омской академии МВД России».

Важной традицией вуза стал церемониал принятия присяги курсантами академии в День уголовного розыска - 5 октября. В вузе есть и свой особый праздник - день рождения Омской высшей школы милиции - День академии. Ежегодно 2 июня школа встречает сотни выпускников, для которых она стала началом долгого профессионального пути. Многие из них - ведущие специалисты уголовного розыска, следствия, руководящего звена МВД России.

С 1989 г. в Омской академии МВД России есть традиция проведения 7 декабря мемориала Сергея Монина. Эта дата напоминает о тех, кто, нес службу по охране общественного порядка в Армении и Азербайджане, помогал армянскому народу в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке и Ленинакане. За добросовестное выполнение служебного долга личный состав учебного заведения был отмечен благодарностью министра внутренних дел СССР, семеро особо отличившихся преподавателей и слушателей награждены орденами и медалями, а Сергей Монин посмертно награжден орденом «За личное мужество».

Ежегодно в академии проводятся слеты отличников. За годы ее деятельности более 900 выпускников получили дипломы с отличием, имена 97 занесены на доску Почета. Ежегодно проводятся и дни знаний под девизом «Наши знания - сила милиции». 31 октября 2003 г. в академии начал работу кинолекторий «Закон есть закон», который ведет заслуженный деятель культуры России кинокритик В.И. Бусоргин.

У курсантов и слушателей есть возможность участвовать в работе духового оркестра, вокально-инструментального ансамбля, заниматься в общественных клубах «Позиция», «Профессионал», «Гармония». Каждое лето курсанты академии работают вожатыми в оздоровительном лагере «Березка» в Муромцевском районе и в детском оздоровительном центре УВД Омской области.

Авторитет академии прирастает и успехами ее спортсменов. В их числе чемпионы МВД России, победители международных турниров; призеры чемпионатов России. Ежегодно сборная команда академии участвует в комплексной спартакиаде Омского областного совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Диплом Омского вуза милиции давно стал гарантией высокого качества образования и профессионализма. За годы своего существования образовательное учреждение подготовило более 50 тысяч специалистов. Свыше 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел повысили в нем квалификацию. В прошлом школа уголовного розыска, а ныне академия, и сегодня, прежде всего, является кузницей кадров для подразделений криминальной милиции. Среди ее выпускников свыше 40 докторов и более 300 кандидатов наук, около 100 получили звания высшего начальствующего состава правоохранительных органов.

Ныне перед коллективом академии стоят новые задачи - преобразования вуза в университет; ввода новых образовательных профилей и специальностей.