Перед началом соревнований военнослужащие спецназа продемонстрировали юным коллегам свое боевое мастерство. Питомцам военно-патриотических клубов посчастливилось присутствовать при прохождении спецназовцами испытаний на право ношения оливковых беретов.

Воодушевленные зрелищными выступлениями военнослужащих отряда, двадцатилетние парни решили доказать, что и они не лыком сшиты, в полной боевой экипировке приступили к борьбе за первенство. Начались состязания с шестикилометрового кросса, на дистанции которого ребята показали отличную физическую подготовку. И это неудивительно. Ведь на тренировки у них уходит по нескольку часов в день. Затем последовали прыжки с трехметровой вышки (вертолета), преодоление минного поля под дымовой завесой, метание гранаты в цель (танк). Юным бойцам также необходимо было проползти под колючей проволокой по-пластунски, преодолеть заграждения. А впереди же девчат и мальчишек ждало еще более сложное испытание - преодоление полосы препятствий, на которой была 21 преграда, под грохот автоматных очередей, шумовых гранат и взрыв-пакетов.

Лучше всех с этой сложной задачей справились воспитанники военно-патриотического клуба «Гранит», руководит которым Дмитрий Сидлецкий. Ребята выполнили ее на «отлично», без штрафных очков и с лучшим временем. Второе место занял военно-патриотический клуб «Патриот», возглавляет который Михаил Андриуце, майор спецназа. Третье место досталось атлетическому клубу «Лебяжинец» во главе с Сергеем Позоровым, а четвертое - военно-патриотическому клубу «Баграм», которым, к слову, руководит Ян Сидлецкий - сын Дмитрия Сидлецкого. Как видим и в военно-патриотическом воспитании молодежи есть свои династии энтузиастов. Это благородное дело стало для них семейным, призванием, передаваемым от отца к сыну.

На полосе препятствий состязания не закончились, а сложность заданий увеличивалась. Уже изрядно подуставшим ребятам предстояло выдержать двенадцатиминутный рукопашный бой с инструкторами отряда спецназа. Нормативы были аналогичны установленным для сдачи на оливковый берет. Это испытание смог выдержать не каждый. В результате из сорока участников поединков успех сопутствовал всего 8. Но и это был неплохой результат для будущих бойцов.

Следующим этапом состязаний стала стрельба из пневматического ружья, которую удалось организовать благодаря заместителю директора РОСТО Нижнего Тагила Владимиру Велижанину. Стрелки вели огонь из двух положений - лежа и стоя. В состязании стрелков не было равных «Граниту». Среди девушек первое место завоевала воспитанница «Баграма» Сысоева Татьяна.

При подведении итогов соревнований лидером был признан клуб «Гранит». Второе место занял «Патриот», 3-е место - «Лебяжинец». Комитет по делам молодежи Нижнего Тагила наградил всех ребят ценными подарками и грамотами.

Руководители военно-патриотических клубов города считают, что прошедшие соревнования стали для мальчишек и девчат хорошим этапом закалки и проверки своей выучки. Многие из них через год-два пойдут служить в Российскую армию. Они наглядно убедились, что для выполнения солдатского долга перед Родиной нужны не только крепкие бицепсы, но и сила воли, выносливость, ратная выучка.

Яна ГОРДИЕВСКАЯ, Ян СИДЛЕЦКИЙ