С представителями средств массовой информации общались депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя думского Комитета по делам ветеранов, Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, Олег Бакланов, Олег Шенин. Они вспоминали августовские дни пятнадцатилетней давности, делились своими мнениями об их влиянии на судьбу нашей страны и событиях дня сегодняшнего.

У автора этих строк наибольший интерес вызвало выступление перед журналистами Валентина Варенникова. Причиной тому - не только жизненный путь Героя нашего Отечества, видного военачальника, фронтовика-сталинградца, знаменосца Великой Победы, участника военных событий в Анголе, Сирии, Эфиопии, Афганистане и главного организатора работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вызывает глубокое уважение и то обстоятельство, что на крутых переломах истории его позиция всегда была цельной и последовательной, искренней и честной. Так было и в Афганистане, когда руководителю Оперативной группы Минобороны СССР в этой стране, старшему воинскому начальнику, советнику верховного главнокомандующего вооруженных сил республики генералу армии Варенникову довелось преодолевать «завалы» роковых ошибок политиков, завершать начатую ими необъявленную войну. И в 1991-м...

Напомню, что по делу ГКЧП в августе 1991 г. Варенников был арестован. В феврале 1994 г. амнистирован, но амнистию не принял и настоял на суде. Верховный суд РФ его оправдал. Генпрокуратура опротестовала это решение. Президиум Верховного суда РФ, рассмотрев дело, оставил в силе оправдательный приговор. И уже в 1995 г. Варенников, избранный депутатом Госдумы, включился в парламентскую работу. Наряду с ней активно работает в Российском организационном комитете «Победа» и общественных организациях.

Валентин Варенников отметил, что на встречу с журналистами собрались люди, которые могут воспроизвести действительную хронологию августовских событий 1991 г. и ответить на вопрос: что же побудило их участников выступить против политики Горбачева? Она, по словам парламентария, привела страну к рубежу катастрофы. Депутат Государственной Думы рассказал, что уже в 1989 г. было ясно, в каком состоянии находится страна, на заседании Главного военного совета его участники говорили генсеку Горбачеву о вопиющем положении Вооруженных Сил, военно-промышленного комплекса. Это, по словам Варенникова, была ужасная картина. А что в итоге? Горбачев поблагодарил и сказал, что примет во внимание все их замечания. Но никаких мер не последовало. И так было во всем.

3 августа 1991 г. Горбачев собрал ключевых членов правительства и объявил: в стране крайне тяжелая обстановка, я уезжаю в Крым отдыхать, а вы наводите порядок. После его отъезда на общем заседании было решено направить в Крым группу для переговоров с Горбачевым. Он же просто «ушел в тень», сказав в ответ: действуйте, как хотите. Именно поэтому с 18 на 19 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению...

Можно бесконечно спорить о том, что «было бы если бы...». Но у истории нет сослагательного наклонения. Августовские события 1991-го невозможно «переписать заново». Поэтому нельзя не согласиться с Валентином Варенниковым: уже ничего не вернешь, сегодня надо извлекать уроки из опыта прошлого и стараться не повторять былых ошибок. Напомнив, в каком состоянии находилась Россия в 1999 г., депутат Государственной Думы отметил, что сегодня мы видим положительные тенденции в развитии нашей страны, благодаря политике Президента Путина Россия выходит на новый уровень.

Эти слова убеждают, что большинство участников августовских событий 1991 г. спустя 15 лет после них смотрят в будущее нашей Родины с оптимизмом и надеждой, что новое поколение не повторит ошибок прошлого.