Музыка великого австрийского композитора чиста, гармонична и эмоциональна, что, в свою очередь, тоже усиливает эффект ее воздействия. Она не заставляет мозг перенапрягаться, распутывая сложные звуковые ряды, которые присутствуют, например, в произведениях Баха или Бетховена. Компьютерный анализ музыки Моцарта показал, что композитор предпочитал в основном мажорные тона, и это обстоятельство придает особый колорит его мелодиям, которые звучат порой подобно сигналу фанфар, пробуждают слушателей и привлекают их внимание.

Музыка кажется настолько чистой и искренней, что хочется подпевать.

Австралийские врачи даже считают, что ее можно использовать в терапевтических целях. Более того, с учетом специфики заболеваний или расстройств, которыми страдает пациент, можно в каждом конкретном случае составлять индивидуальные программы из отрывков или целых музыкальных произведений, содержащих нужные частоты. Тем самым ухо постепенно привыкает улавливать те частоты, которые прежде не воспринимало. Более того, тренировка слуха облегчает изучение иностранных языков, для каждого из которых характерен особый набор типичных частот. Английский, например, дается легче тому, кто лучше воспринимает высокие частоты.

Вообще, музыка Моцарта полезна в любом возрасте. Детям она помогает лучше справляться с учебой и преодолевать нарушения координации движений, улучшает речь и успокаивает при нервном возбуждении. Доказано, например, что учебный материал лучше усваивается, если в процессе обучения устраивать 10-минутные музыкальные паузы, а младенцев, которые слушали Моцарта еще до своего рождения, находясь в утробе матери, позднее было легче успокоить под его музыку. Взрослым она может помочь улучшить слух и справиться с душевными проблемами.

Так что начинайте умнеть с завтрашнего дня, и пусть каждый ваш день проходит под музыку.