На сегодняшний день из 3785 образовательных учреждений приняты 3711, или 98%. Этот высокий результат достигнут благодаря интенсивной работе руководителей и коллективов.

Однако нельзя не отметить, что Госпожнадзор в этом году проявил неслыханную строгость, поэтому по результатам проверок даны 2163 предписания для выполнения 18363 противопожарных мероприятий. Главная претензия - отсутствие автоматической противопожарной системы, но приобрести эту систему образовательные учреждения не в состоянии, поскольку эта программа, пожалуй, единственная среди многих городских, который год не получает предусмотренного финансирования. Московскому Госпожнадзору, если он проявляет столь высокую принципиальность и заботится об отсутствии пожаров, следовало бы со своей стороны обратиться лично к мэру и настаивать на выделении средств. Но, очевидно, руководство предпочитает выписывать предписания, в некоторых случаях заведомо зная, что выполнить их нет никакой возможности.

В этом году возникали и иные коллизии. Одна из школ Центрального округа была принята еще 7 июля, но, поскольку там шел ремонт, пожарные предписали убрать краску и прочие горючие материалы. Ремонт закончился, все было убрано, однако спустя некоторое время вдруг в СМИ появилась информация о том, что школа-де настолько злостная нарушительница противопожарного режима, что впору не разрешать ей открывать свои двери 1 сентября. Поверив в это, многие телеканалы показали школу в новостях, а газеты мусолили номер школы в течение долгого времени. Пошло ли все это на пользу делу? Навряд ли. Конечно, все учебные заведения были слегка запуганы грозностью выводов, но те, кто хорошо знает ситуацию, в очередной раз возмутились необъективностью СМИ. У пострадавшей школы осталась горькая оскомина, но отстоять доброе имя ей было чрезвычайно трудно. Хотя окружное Управление образования Центрального округа отправило всем СМИ, показавшим или написавшим о ситуации в этой школе, информацию о том, что все это чистейший вымысел, давать опровержение никто не стал. Тот, кто изначально пустил информацию о том, что у школы есть проблемы перед новым учебным годом (а это, без сомнения, кто-то из сотрудников Госпожнадзора), скорее всего наказания не понесет. А жаль.