- Что принесет самарскому учительству новая система оплаты труда, сказать пока трудно, потому что нас еще не познакомили с новой методикой расчета зарплаты, коэффициентами и прочим. Будет ли повышаться или понижаться зарплата учителя, тоже пока неизвестно. Повысит ли переход на ОСОТ престиж профессии в глазах общественности? Вряд ли. Увы, сейчас престиж нашей профессии падает.

Татьяна БЕЗРУКОВА, учитель литературы школы №69:

-Как я воспринимаю грядущее изменение зарплаты? Пока никак, надо, чтобы нас хотя бы познакомили с какими-то цифрами, порядком расчета. Мы только расписались, что уведомлены о новом порядке расчета зарплаты, и я вовсе не уверена, что моя зарплата возрастет, а не понизится.

Тамара ФРОЛОВА, директор школы №162:

- Смотрю на введение новой системы оплаты труда с оптимизмом. Школа у нас большая, мы набираем и несколько десятых, и несколько первых классов, так что заработки педагогов должны быть хорошими. И мне кажется, что переход на ОСОТ привлечет в школу молодых учителей. А то в основном в школах работают пенсионеры или женщины предпенсионного возраста. Это удручает.