Мы не стали доказывать нашим дорогим гостям, что это не так, а попытались развить эту мысль в отношении среднестатистического подростка, выросшего в лабиринтах интернета.

В программе Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», с которой мы сотрудничаем уже не один год, справедливо отмечено, что «сегодня мало внимания уделяется воспитанию молодежи. Происходит это потому, что прежняя система идеологических ценностей, создававшаяся в советское время, во многом разрушена, а никакой новой не создано. Дети зачастую брошены на произвол улицы. Будет ли завтра святым для них слово «РОДИНА»?! Смогут ли они сделать все возможное для ее защиты и процветания?!»

Почему еще два века назад молодые люди горели желанием сражаться за Родину и даже умирать? Почему еще тридцать-сорок лет назад, когда Марк Наумович Бернес пел песню «С чего начинается Родина», люди не могли сдерживать слез?

Уже стало взрослым последнее поколение мальчиков с сияющими глазами - они грезили фильмами о войне, играли в разведчиков и твердо знали, что «своих» сдавать нельзя. Теперь это полные, лысеющие мужчины, в совершенстве овладевшие наукой делать деньги. И глаза их детей уже не сияют. Разве могут на что-то вдохновлять барби, супермены, покемоны и телепузики? А Родина, какая она: единая, неделимая, Великая, Малая или Белая? У каждого поколения, выходит, своя Родина...

Своя у пылких гренадеров, корнетов и поручиков, сражавшихся на Бородинском поле ратной славы России. Они знали, за что отдавали жизнь. Россия для них - вверенное Богом сокровище, любовь, смысл и полнота. Они с песней шли на войну, увидев врага, кричали: «Ура!», воевали строем и видели так близко глаза противника... Только чудо может спасти потрясенного мальчишку, когда в ушах звенит канонада, зарядит в глазах от нарядных мундиров, золотых эполет и блестящих на солнце пуговиц... Радость, ни с чем не сравнимая, в осознании своего призвания.

Совсем другая Родина - белогвардейская Россия. Страна переживала тяжелейший перелом истории. Когда брат шел на брата, сын - на отца. Родные по крови оказывались чужими по духу и, как следствие, воевали по разные стороны баррикад. Белогвардейцы шли на смерть. Красиво. В ногу. Без надежды на спасение. Умирала Россия - их Россия. И они умирали вместе с ней, оставшиеся верными присяге.

Менее чем через двадцать лет совсем другие люди защищали совсем другую Родину. И странно сознавать, что географически это - одна земля, Россия. Правда, теперь она носила другое название: Советский Союз. Страна без Бога - это просто точка на карте, кирпич и асфальт под ногами, не больше. Но народ пережил войну по-христиански, героически. Как это не раз бывало в отечественной истории, именно в военное время с особой силой проявились замечательные черты национального характера нашего народа, его лучшие качества. Стойкость в скорбях, способность принять чужое горе как свое, готовность к самопожертвованию - несомненно, это отличительные черты духовного склада людей военного поколения, лучших его представителей.

Когда грянула Вторая мировая война, по сути, Великая Отечественная, советские солдаты пошли на фронт во спасение Отечества. События военных лет особенно ярко продемонстрировали тот факт, что значительная часть населения нашей страны, несмотря на годы репрессий, осталась верной заветам и традициям предков.

Эта война нам была близка. О ней рассказывали деды и отцы. Ее можно без купюр увидеть в черно-белой хронике. В кадрах с лицами людей, из которых кто-то еще сегодня доживает свой век в голодном одиночестве. Мы читали о войне, мы слушали песни тех огненных лет. И ведь без слов ясно: они защищали Родину! На пожелтевших фотокарточках - молодые ребята с задумчивыми глазами. Они теплые, добрые, совсем не «колючие» и очень родные... Они жили, страдали, умирали за нас. Да, именно за нас, живущих в XXI веке! А на могилах их кресты покосились. А их внуки едят мясо в макдоналдсах... Неужели зря погибали?! Неужели зря гибнут сегодня, в относительно мирное время, наши воины, защищая интересы государства в горячих точках?!

Однако не следует спешить с однозначным ответом. Ведь то, что сегодня при поддержке общественных объединений и организаций, главенствующую роль среди которых играет ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», в городах и районах России возникают новые военно-патриотические клубы и центры, говорит об обратном.

И как пример - участие наших «армейцев» вместе с «Боевым братством» в воспитании детей и молодежи южного Подмосковья на примерах героических подвигов их отцов и дедов, создание мини-музея Боевой славы при центре «Армеец», пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, организация спортивно-массовых мероприятий, в том числе и с участием инвалидов, проведение экспедиций, слетов, привлечение молодежи к уходу за памятниками и воинскими захоронениями. Возможно, все это удается сделать потому, что «армейцы» осознают себя частью народа России и считают себя ответственными за все, что происходит в обществе и государстве.

Ольга ГУНЬКО, Мария НЕПОСЕДА, Ступино, Московская область