Через три года наш женский класс объединили с мужским. Мальчишек было много. Тогда меня, отличницу, посадили вместе с хулиганом Санькой Яковлевым. Я знала, что он драчун - помнила его по детскому саду. Он ходил в школу в трико, потому что не было брюк, но в отличие от меня не сильно переживал об этом. Он вообще был легким, веселым человеком. Напрасно я его боялась. Санька потом защищал меня почти 30 лет до своей смерти - мы поженились с ним сразу после школы.

Помню 1 сентября 1961 года. Накануне я пошла в парикмахерскую, обрезала косы и сделала прическу. Спала полусидя, чтобы сохранить красоту. Утром за мной зашел Санька. Увидел - и тут же окунул мою голову в бочку с водой. Вся прическа пропала. Весь сентябрь я с ним не разговаривала, а он перелезал через ограду по ночам и бросал мне в форточку цветы.

Помню, как пошли в школу наши дети. Наташа - с радостью, я ее еще крохой приносила в класс и укладывала спать на заднюю парту. Юля - с ревом, не желая расставаться с куклами. Минут через 20 после начала урока прибежала учительница с жалобой. Оказывается, Юлька послушала немного, встала из-за парты, сообщила, что ей все уже ясно, и двинула домой. Поскольку выходные туфли ей было жаль, то на всякий случай она разулась. Я поймала ее почти около дома - так и топала в нарядном платье, с белыми бантами и босиком. Как ни странно, Юля потом стала учительницей...

За сорок лет работы День знаний стал для меня даже не любимым, а единственным настоящим праздником. В детстве я так не ждала Нового года. Скучаю по этому чувству. Поэтому непременно хожу в школу вместе с внуком. Наверное, без праздника я не останусь - подрастают еще две внучки.

Галина ЯКОВЛЕВА, заслуженный учитель РФ, пенсионерка, с. Таврическое, Омская область