Беру газету в руки и радуюсь, сколько доброго, полезного, нужного нам всем есть в каждом номере. Так и тянется рука к бумаге, чтобы поделиться мыслями, раздумьями, чувствами с другом - газетой.

День 1 сентября для учителей праздник, независимо от того, продолжают они работать или находятся на заслуженном отдыхе.

Мне немало приходится разговаривать с учителями-пенсионерами. Знаю, что каждое первое сентября они ностальгически наблюдают за армией ребятишек, красивых, нарядных, спешащих на свой праздник, вспоминают своих учеников...

И какой радостью светятся их глаза, когда их приглашают на праздник в школу, в ту ли, в которой много лет работали, или в ту, которая находится поблизости от места проживания. Наверное, было бы правильным через отделы образования, школы оказывать знаки внимания учителям, на счету которых десятки и сотни воспитанников.

Каждый из нас чей-то ученик, и у каждого есть кумиры, оставившие особый след в судьбе, взрослении, профессиональном становлении. Из своих далеких школьных лет я с душевной теплотой вспоминаю многих учителей, особенно нашего директора школы Черниховского Георгия Владимировича и Виктора Ивановича, учителя музыки. Наш школьный хор был известен всему городу Норильску, и, наверное, мое увлечение хоровым пением в течение всей последующей жизни результат его труда. А вообще о школьных годах, наверное, как и у многих, воспоминания самые теплые и отрадные.

Я с особой душевной благодарностью храню память об Арзамазовой Зое Андреевне, Егошиной Августе Николаевне, Шадриной Марии Павловне, Богатковой Лидии Петровне, Ковалевой Таисии Александровне, Пономаревой Александре Ивановне и других учителях, много лет проработавших в далеком северном Туруханском районе, их имена добром отзываются в сердцах благодарных их учеников, коллег, родителей.

Сегодня учителя-пенсионеры по-прежнему в строю бойцов. Как сказал поэт: «Отбросив жалобы и лень, мы, как солдаты, не сдаемся. Пока в строю, пока деремся за эту жизнь, за каждый день».

Лидия ЧЕРНОУСОВА, ветеран труда, бывшая заведующая Туруханским отделом образования,

Красноярск

Спасибо, Лидия Ивановна, наш давний и добрый друг, за хорошее письмо-подсказку. Как важно сегодня нам всем быть терпимее, милосерднее к людям старшего поколения. Сохраняйте, лелейте в себе это чувство благодарности к тем, кто учил, наставлял, вел по жизни не одно поколение мальчишек и девчонок, призывает автор письма.

Каждый учитель, независимо от пенсионного возраста, первого сентября, пусть мысленно, но входит в родную школу. Сколько ей отдано сил, здоровья, сколько любви и душевного тепла растрачено. Бывало, что и в ущерб своей семье, собственным детям. И хочется верить, что все маленькие победы, успехи не забыты и дают добрые плоды. А какая для учителя награда самая-самая лучшая? Конечно же, благодарная память учеников.

Вот и о нашем теперь уже друге, советчике, помощнике Лидии Ивановне Черноусовой мы узнали лет десять назад от одного из ее благодарных учеников. А потом была долгая переписка. Учитель, директор школы, заведующая отделом образования, депутат райсовета - вехи жизни сибирячки Лидии Черноусовой. Помогать людям, делать их жизнь чуточку лучше - жизненное кредо этого удивительно щедрого человека. Откуда нам это известно? А сколько заметок о простых людях, своих наставниках, друзьях, учителях со знакомым адресом из Туруханского края появилось на страницах «Учительской газеты»!

Пишите нам! Рады всем вашим письмам, благодарным и критическим, прагматичным и лиричным, коротким и длинным. Присоединяйтесь к кругу друзей «Учительской газеты».

Надежда ТУМОВА, ведущая рубрики «Письма»