Что изменилось? За эти годы мы выработали четкие конкурсные правила. Сменился состав жюри. Но до сих пор и конкурсанты, и мы, журналисты «Учительской газеты», с восторгом вспоминаем первого председателя конкурсного жюри, зав. кабинетом педагогического опыта Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ Елену Пахомову. Елена Михайловна тоже помнит и любит «Сто друзей». И очень гордится тем, что учитель года России-2000 Владимир Морар в 1998 году стал победителем методического конкурса «УГ». А как забыть, что на самый первый конкурс пришло около 400 работ, тогда как мы ожидали штук пятьдесят от силы? Елена Пахомова: «Каждая работа сопровождалась письмом, в каждом письме содержалась история того учителя, который прислал свои материалы. Те материалы заслуживали очень серьезного внимания социологов. Потому что это были очень тяжелые годы для страны, для учителя. Учительница из Тувы сообщала: я очень давно написала материал, но не могла его отправить, потому что у нас давно не платят заработную плату и у меня не было денег, чтобы купить конверт и отправить это письмо. Сам материал был написан на тетрадочке в клеточку на каждой строчке и с двух сторон. И таких писем было много. Все они были написаны не только талантливыми педагогами, но людьми, радеющими за дело образования».

Пожалуй, самое огромное количество материалов обрушилось на нашу редакцию в 1999 году - 612 учителей прислали в общей сложности 918 работ! И опять были письма, чудесные, трогательные, искренние, каждое из которых мы помним до сих пор... Цитата из статьи, посвященной итогам второго конкурса «Сто друзей»: «Итак, наш читатель - это учитель обычной массовой школы, иногда неполной, часто - сельской. Вот она, наш типичный конкурсант - преподаватель Новокырлайской средней школы им. Г.Тукая в Татарстане Танзиля Мансурова: «Работаю в сельской школе 22-й год. Преподаю английский язык. Очень люблю свою работу, детей и сельскую жизнь. Увлекаюсь психологией, нетрадиционной медициной. Все это связываю с астрологией и народными средствами лечения и методами воспитания. Люблю наблюдать, анализировать, делать выводы. Есть своего рода «маленькие открытия». А когда увидела конкурс «Сто друзей», я поняла - родная моя «УГ» нуждается в нашей, а может быть, и моей помощи». В тот же знаменательный год мы предложили читателям придумать эмблему методического конкурса. Сколько замечательных иллюстраций пришло к нам по почте! Лучшей стала эмблема преподавателя 95-й кемеровской школы, методиста областного института усовершенствования учителей Валентины Новоселовой. Она и сегодня украшает эту страницу газеты.

Но не будем предаваться ностальгии. «Сто друзей» живы и здравствуют! Вы снова присылаете нам материалы, уже на девятый конкурс методических разработок. И мы снова ждем ваших писем и снова просим о помощи - давайте наполнять нашу с вами газету полезными методическими разработками!